Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
87
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 940,78  (-24,88%)
1 156,50  (-6,27%)
6 411,37  (-37,77%)
113 970,35  (-274,23%)
4 291,87  (-55,56%)
65,79  (-0,81%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • ФАС задерживает консолидацию «Уралхимом» контрольного пакета в «Уралкалии»

ФАС задерживает консолидацию «Уралхимом» контрольного пакета в «Уралкалии»

21.09.2020, Mergers.ru

Как выяснил “Коммерсант”, «Уралхим» Дмитрия Мазепина, владеющий 46,4% «Уралкалия», до конца сентября должен закрыть сделку по выкупу еще около 29% акций компании у второго основного владельца компании Дмитрия Лобяка (на конец первого полугодия владел 53,6% акций через Rinsoco Trading Co Limited). Таким образом, доля господина Мазепина в производителе калия может вырасти до 75%, а его партнера — снизиться до 25%.

Сроки и условия этой сделки являются частью ковенантов по кредиту Сбербанка на $3,9 млрд, который «Уралхим» привлек в декабре 2019 года для рефинансирования задолженности в ВТБ.

Там компания в 2013 году занимала $4,5 млрд для покупки доли в «Уралкалии» под залог его акций. В конце декабря 2019 года «Уралхим» передал 20,3% предприятия в Сбербанк в качестве обеспечения нового кредита, в условиях которого была подробно записана последующая реорганизация «Уралкалия» с погашением выкупленных в рамках нескольких buyback квазиказначейских акций. Помимо этого, «Уралхим» выступает поручителем по кредиту на $3,1 млрд, который в Сбербанке в 2016 году привлекал Дмитрий Лобяк на покупку 20% акций у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова под залог приобретаемых бумаг.

Первое условие кредитного договора «Уралхим» выполнил: 27 июля «Уралкалий» завершил присоединение своей структуры «Уралкалий-Технология», на балансе которой было 56,2% квазиказначейских акций (почти весь этот пакет был также заложен в Сбербанке с декабря 2017 года по кредитам Rinsoco и структур «Уралхима» как поручителей по ним). Затем бумаги были погашены. На то, чтобы закрыть сделку по выкупу «Уралхимом» части акций Дмитрия Лобяка, у компании осталось меньше двух недель. Если условия займа не будут выполнены в срок, то теоретически банк может потребовать возврата всего долга, поясняют источники издания.

Основным препятствием для сделки по увеличению доли Дмитрия Мазепина остается отсутствие одобрения ФАС.

«Уралхим» направил запрос регулятору еще в январе, после заключения предварительного договора купли-продажи акций с Rinsoco. В заявлении говорилось, что после закрытия сделки до 20% акций «Уралкалия» планируется разместить на бирже. Компания начала делистинг с Лондонской товарной биржи в 2015 году, а в 2019 году полностью завершила squeeze out с Московской биржи. Тогда же Дмитрий Мазепин говорил, что «Уралкалий» в перспективе может вернуться на торговые площадки в РФ и Азии.

В ФАС не поясняют, почему ходатайство «Уралхима» так долго рассматривается. Там лишь уточнили, что «исследуются условия совершения сделки». В Сбербанке, «Уралхиме» и «Уралкалии» не стали комментировать ситуацию. Источники издания на рынке оценивают весь пакет акций Дмитрия Лобяка в $3,2 млрд, то есть 29% стоят около $1,7 млрд, но обычно за контроль берется премия. У «Уралхима», уверены собеседники газеты, таких денег нет. По итогам 2019 года компания получила $814 млн чистой прибыли при долгосрочных обязательствах в размере $3,9 млрд. В 2020 году еще около $1,5 млрд должно было уйти на доведение доли в «Уралкалии» до 46,4%.

Источники издания сомневаются, что Сбербанк примет крайние меры даже при нарушении условий кредита. Скорее всего, если ковенанты будут нарушены, стороны найдут вариант рефинансирования.

Позитивные ожидания роста в отрасли минудобрений и восстановления цен после коронакризиса позволяют предполагать рост платежеспособности компании на горизонте двух-трех лет, говорит один из собеседников газеты.

Но, предупреждают на рынке, увеличение доли новых конкурентов и рост НДПИ на добычу сырья для удобрений могут негативно повлиять на решение Сбербанка.

По мнению источников издания, в ближайшие два года полная консолидация будет неосуществима как из-за недостаточной платежеспособности «Уралхима», так и из-за неопределенности позиции ФАС.

Руководитель коммерческой группы Vegas Lex Ксения Подгузова отмечает, что ФАС должна рассмотреть ходатайство о совершении сделки за 30 дней и может продлить этот срок не более чем на два месяца, если видит риски для конкуренции. Но регулятор имеет право рассматривать ходатайство и дольше, определив условия, которые стороны сделки должны выполнить в срок до девяти месяцев, то есть фактически ФАС может рассматривать заявку «Уралхима» до января 2021 года. По мнению юриста, можно допустить, что служба проверяет информацию и ждет от заявителя выполнения каких-либо условий, направленных на предотвращение ограничения конкуренции.

Партнер BGP Litigation Ирина Акимова добавляет, что провести сделку возможно и без согласования ФАС, но ее участникам будет грозить штраф до 500 тыс. руб. Кроме того, регулятор может оспорить сделку в суде.