Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 911,48  (+25,61%)
1 140,17  (+11,22%)
6 465,94  (+26,62%)
111 676,96  (-602,10%)
4 522,03  (-69,07%)
67,22  (-1,58%)
Источник Investfunds

ФРИИ вложил 120 млн. рублей в VR/AR-стартап Antilatency

29.05.2017, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) вложил 120 млн руб. в компанию Antilatency, разрабатывающую систему для предотвращения запаздывания изображения в очках или шлемах виртуальной и дополненной реальности (VR/AR).

Фонд получит долю в проекте 22,5%, контрольный пакет остается у основателей: гендиректора компании Андрея Десятова и Петра Севостьянова. Таким образом, вся компания в ходе сделки была оценена более чем в 533 млн руб.

Команда Antilatency разработала носимую систему отслеживания положения пользователя ALT (anti-latency tracker). Это компактное модульное устройство, которое прикрепляется к очкам или VR-шлему и отслеживает перемещения пользователя.

Алгоритмы компании позволяют осуществить предсказание координат на 30 миллисекунд вперед. В результате изображение не запаздывает, как в случае использования других трекинг-систем, что избавляет пользователя от головокружения и дезориентации в пространстве, объясняют во ФРИИ.

Средства ФРИИ будут направлены на выпуск и экспансию системы ALT на мировом рынке. Компания намерена доработать ее прототип и выпустить на его базе три версии продукта — для разработчиков, бизнеса и потребителей. Для b2c-рынка стоимость устройства начинается от $99, для b2b — от $999.

"Мы планируем выпустить решение по трекингу для VR-парков. Это b2b-направление, и здесь нам интересна Азия, в первую очередь Китай. Но конечная наша цель — b2c-рынок, здесь мы выходим на рынок США, в июне открываем там офис. Европа — третий регион по приоритетности",— рассказал господин Десятов.

Antilatency — один из немногих российских производителей hardware-решений для VR/AR, компания не только зарабатывает, но и является прибыльной, указывает управляющий портфелем ФРИИ Илья Королев. Финансовые показатели Antilatency не раскрываются.

Комментарий

Сооснователь DVR Алексей Свирский, протестировавший технологию отслеживания от Antilatency, считает, что "система трекинга работает достаточно точно, у нее есть потенциал с точки зрения b2c-продукта".

"Впрочем, крупные компании — например, Google или Oculus — уже делают шлемы с встроенным дисплеем, используя технологии трекинга, не требующие дополнительных маркеров",— отмечает он.

VR — крайне сложный рынок для разработчиков альтернативных гарнитур и любых сопутствующих устройств, тем более тех, которые пытаются компенсировать недостатки существующих шлемов, предупреждает президент Sistema_VC Алексей Катков.

Этот рынок, с одной стороны, "очень плотно занят" Samsung, Google, Facebook, HTC, Microsoft, а с другой — "дешевыми решениями из Китая, которые со временем доводятся локальными производителями до приемлемого уровня".

Алексей Катков признает: проблема с отслеживанием игрока действительно есть, "но это должен быть встроенный трекер, а не внешний, и крупные производители решат эту задачу в ближайшие пару лет". "Будут ли они при этом смотреть на поглощение подобных технологий на рынке — большой вопрос",— заключает он.