По данным газеты «РБК daily», принадлежащая норвежской Orkla кондитерская фабрика им. Н.К. Крупской приобрела производственные мощности и арендовала помещения петербургского завода «Пекарь» сроком до пяти лет. В сделку не вошла фабричная недвижимость завода, которая скорее всего подлежит редевелопменту, как и сама фабрика им. Крупской, которая будет выведена из центра Петербурга. Ранее Orkla уже приобрела основные торговые марки «Пекаря».
Хлебное производство ООО «Первое хлебопекарное объединение» останется на площадях «Пекаря» и продолжит функционировать, так как руководство фабрики им. Крупской не заинтересовано в хлебопекарном производстве. Также оно не заинтересовано в фабричной недвижимости завода. Все бренды «Пекаря» будут производиться, как и ранее, однако теперь фабрика будет вкладывать больше инвестиций в дальнейшее развитие.
Скорее всего, «Пекарь», как и многие производственные площадки, в будущем покинет центр Петербурга, а на его месте будет построена коммерческая недвижимость. Так, находящаяся по соседству текстильная фабрика «Первомайская заря» была приобретена западным инвестфондом и перепрофилирована в бизнес-центр «Келлерманн».
Фабрика им. Крупской также собиралась выводить свои производственные активы с ул. Социалистической, а здание на территории 1,2 га перепрофилировать под общественно-деловую функцию. Фабрика даже обращалась в администрацию города с просьбой предоставить ей под кондитерское производство участок площадью от 5 га. В настоящее время участок ещё не подобран. Бренды «Пекаря» также со временем могут производиться на новой площадке.
«Кондитерская фабрика имени Крупской» является одним из крупнейших производителей шоколадных изделий в Северо-Западном регионе России. Здесь производится более 130 наименований кондитерских изделий: глазированные конфеты различных сортов; наборы конфет и шоколадные наборы в коробках; диабетические конфеты и шоколад; натуральный шоколад; неглазированные конфеты; плитка шоколадного вкуса; какао-порошок; полуфабрикаты.
При изготовлении продукции используются только натуральные компоненты. В Санкт-Петербурге работает сеть фирменных магазинов, где обслуживают как розничных, так и оптовых покупателей. Оптовые покупатели других областей могут приобрести весь ассортимент выпускаемых кондитерских изделий непосредственно в своем регионе у представителей фабрики. Товарооборот фабрики им. Крупской в 2008 году составил 2,4 млрд руб.
ОАО «Пекарь» входит в группу «Черемушки» и производит шоколадно-вафельные и бисквитные торты, рулеты, восточные сладости и снэки. Ежегодный объем выпуска превышает 6,5 тыс. т. Продажи компании в 2008 году составили свыше 0,6 млрд руб. На предприятии работает 385 человек.
Стоимость сделки стороны не раскрывают. Затрудняются оценить ее и эксперты. «Пекарь» входит в группу «Черемушки», а сбытовая цепочка и логистика компании мало известны», — объясняет вице-президент «Хлебного дома» Алексей Тимченко.
«Участок на Социалистической улице по своему месторасположению может быть потенциально пригоден для строительства жилья бизнес-класса, офисной и гостиничной функции, однако он обладает рядом ограничений по генплану, которые нужно будет корректировать. Участок на Красноармейской привлекателен для строительства офисного цента или гостиницы», — полагает генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Олег Барков.