По данным газеты «Коммерсантъ», группа First Quantum, подконтрольная депутату Госдумы Виталию Южилину, намерена увеличить свою долю в крупнейшем в России операторе контейнерных терминалов «Национальной контейнерной» компании (НКК) с 50% до 100%. First Quantum предложила группе Fesco Сергея Генералова выкупить ее долю в НКК. Сделку готов профинансировать «Сбербанк», выделив на консолидацию акций до $440 млн.
Однако господина Генералова предложенная партнером цена не устраивает. «Если сумму в $440 млн рассматривать как цену за 50-процентную долю НКК, то группа Fesco сама с удовольствием выкупит долю у First Quantum»,— сказал вице-президент Fesco по корпоративным коммуникациям Станислав Вартанян. Компания Fesco не видит необходимости в продаже своей доли и надеется решить все возникшие противоречия между компаниями путем переговоров.
То, что акционеры НКК находятся на грани развода, выяснилось прошлым летом, когда First Quantum публично предложила своему партнеру выйти из проекта строительства «Усть-Лужского контейнерного терминала» в связи с отказом Fesco финансировать проект. Между акционерами была договоренность о совместном финансировании строительства терминала, но у Fesco накопились долги, и группа отказалась платить. Поэтому First Quantum предложила пересмотреть степень участия Fesco в терминале и в компании в целом и предложила выкупить долю.
«Национальная Контейнерная Компания» (НКК) - крупнейший в России и СНГ оператор контейнерных терминалов. НКК управляет сетью морских и наземных контейнерных терминалов, предоставляя своим клиентам услуги по обработке контейнерных грузов. Компания была образована в 2002 году и на момент создания являлась первым в России и СНГ специализированным оператором контейнерных терминалов. Собственниками НКК в равных долях являются группа First Quantum и Транспортная Группа FESCO.
Активы НКК включают в себя: «Первый Контейнерный Терминал» (Санкт-Петербург) - занимающийся перевалкой контейнерных грузов в России, СНГ и на Балтике, с текущей пропускной способностью 1 млн.TEU и перспективой расширения до 1,6 млн.TEU в год.
«Контейнерный терминал» НУТЭП (Новороссийск) с текущим объемом перевалки 130 тыс.TEU и перспективой расширения до 550 тыс. TEU в год. Крупный российский контейнерный терминал на Черном море.
Контейнерный терминал «Укртрансконтейнер» (Ильичевск, Одесская область) - один из наиболее современных контейнерных терминалов на Украине, с текущей пропускной способностью 850 тыс.TEU и перспективой расширения до 4 млн. TEU в год.
«Логистика-Терминал» (Шушары, Санкт-Петербург) - логистический центр и контейнерный терминал с проектной мощностью обработки до 200 тыс. TEU в год, площадью 92 га.
«Усть-Лужский Контейнерный Терминал» (Усть-Луга, Ленинградская область) - масштабный проект по строительству контейнерного терминала в России. Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства, входит в комплекс проектов по созданию многофункционального порта в Лужской губе. Пропускная способность терминала составит 3 млн. TEU в год.
Сегодня на предприятиях, входящих в группу НКК, работает более 2000 человек. Грузооборот НКК в 2008 г. составил около 1,2 млн TEU.
Двадцатифутовый эквивалент (ДФЭ, англ. TEU) — условная единица измерения количественной стороны транспортных потоков, пропускной способности контейнерных терминалов или вместимости грузовых транспортных средств. Эквивалентна размерам ISO-контейнера длиной 20 футов (6,1 м).
Гендиректор исследовательского агентства Infranews Алексей Безбородов считает сумму в $440 млн заниженной даже с учетом кризисного падения рынка контейнерных перевозок на 40% в 2009 году. «Кроме того, учитывая структуру владения компанией, First Quantum должна предложить Fesco премию за получение контроля над компанией, следовательно, торг может идти, по крайней мере, от суммы в $600 млн»,— оценивает он.
Однако глава аналитического департамента «Ингосстрах-Инвестиций» Евгений Шаго называет цену, предложенную First Quantum, «вполне адекватной». Эксперт поясняет, что «импорт в Россию товаров, которые преимущественно перевозятся в контейнерах, пока не показывает тенденций к восстановлению».