Сотрудничество «Сбербанка» с Fiat может не ограничиться финансированием строительства нового автозавода в России. Итальянский автоконцерн Fiat и российский «Сбербанк» достигли предварительных договоренностей о создании совместного предприятия в России. Fiat получит в СП долю в 80%, а «Сбербанк» — 20%. Объем инвестиций в строительство завода Fiat составит €850 млн.
Изначально Fiat хотел создать СП в России с «Соллерсом». Планировалось, что общие производственные мощности нового СП достигнут к 2016 году 500 тыс. автомобилей в год. Однако в феврале стороны объявили о прекращении партнерства, и Fiat решил развиваться в России самостоятельно.
Вхождение «Сбербанка» в СП с иностранным автопроизводителем — это редкий случай для российского рынка, чаще всего банки просто финансируют проекты. Скорее всего, «Сбербанк» будет участвовать в СП в течение нескольких лет, чтобы обеспечить гарантии инвестиций, но через пять-шесть лет после запуска завода банк, возможно, выйдет из акционерного капитала, возможно, у Fiat изначально предусмотрен опцион на выкуп этой доли.
Для того чтобы быстро окупить инвестиции, Fiat должен сделать упор на сегмент внедорожников, так как легковые автомобили вряд ли будут пользоваться в России большим спросом. В России было продано в прошлом году всего 28,2 тыс. автомобилей Fiat, а рост продаж составил лишь 29%.
Fiat может разместить производство в новой промзоне рядом с городом-спутником Южный, который планируется построить на бывших сельхозземлях в Пушкинском районе Петербурга.
На новом заводе основной объем производства придется на внедорожники Jeep. Платформу для них Fiat получил от Chrysler, контрольный пакет которого итальянский автоконцерн консолидировал в прошлом году. При этом в дальнейшем сборка части модельного ряда Fiat, например, седанов Linea может быть запущена на дополнительных производственных площадках.
Fiat отдает «Сбербанку» 20%, чтобы иметь доступ к финансированию, банк же за счет доли в СП хочет со временем загрузить свои автомобильные активы, в том числе ТагАЗ и Derways.