По данным «Business & Financial Markets», инвестиционный холдинг «Финам» в середине марта закроет сделку по приобретению одной из российских систем приема платежей. По данным B&FM, объектом покупки станет система «Свободная касса», но ряд источников рынка сообщают о переговорах с другим игроком — «Мультикасса». Уже закончена подготовка компании к проведению преобразований, но пока платежи через терминалы проходят в прежнем режиме.
Это далеко не первый непрофильный актив «Финам». Ранее компания приобрела систему платежей через интернет MoneyMail, омскую радиостанцию «Большое радио», планирует в этом году приобрести телеканал в Германии.
Обе компании занимают примерно одинаковые позиции на рынке электронных платежей. Объем рынка электронных платежных систем в России в 2007 году составил около $12 млрд. При этом на пять крупнейших игроков приходится 85% рынка, или $7,7 млрд. По итогам 2006 года по оборотам более трети российского рынка занимала компания CyberPlat (34,1%), на втором месте находилась Объединенная система моментальных платежей (ОСМП) — 23,3%, затем WebMoney (18,9%), на e-port приходилось 16,8% совокупного оборота, а на «Элекснет» — 6,8%.
Эксперты утверждают, что подобная диверсификация активов может стать неплохим источником доходов. «Синергия электронной системы платежей и инвестиционной компании, обладающей банковской лицензией, очевидна. Наличие расчетного банка дает системе возможность расширения спектра платежных операций»,— говорит глава «Национальное рейтинговое агентство Виктор Четвериков.
Участники рынка электронных платежей отмечают, что этот бизнес перспективен. «Услуги электронных платежей востребованы и популярны. В ближайшие два года мы ожидаем роста оборотов по нашему бизнесу»,— рассказывает генеральный директор системы «Спринтнет» Рустэм Ахтаров. Но высокая конкуренция на этом рынке не дает возможности компаниям, особенно не относящимся к числу лидеров рынка, зарабатывать хорошие деньги. «Несмотря на то что этот бизнес не требует больших затрат по привлечению персонала и эксплуатации оборудования (терминал стоит $2–5 тыс.), сегодня все участники рынка работают на пределе минимальной рентабельности из-за высокой конкуренции»,— говорит Рустэм Ахтаров.