ЛУКОЙЛ продает алмазодобывающую компанию «Архангельскгеолдобыча» (АГД), разрабатывающую месторождение им. В. П. Гриба (Архангельская область), «Открытие Холдингу», сообщили 2 декабря 2016 года стороны сделки. Ее сумма составит $1,45 млрд, закрытие планируется в первом квартале 2017 года после одобрения госорганами. Эксклюзивным финансовым консультантом ЛУКОЙЛа выступил Goldman Sachs.
Общие запасы алмазов трубки имени Гриба оцениваются в 98,5 млн карат, извлекаемые — в $11 млрд. ЛУКОЙЛ инвестировал в проект свыше $1 млрд и раскрывал, что норма доходности по нему составляет 16%, окупаемость — семь-восемь лет.
Производство началось летом 2014 года, в 2015 году «Архангельскгеолдобыча» добыла 3,36 млн карат, в первом полугодии 2016 года — 1,85 млн карат. Добыча по итогам 2016 г. составит 4,5 млн карат. Всего с июня 2014 года трейдер компании нидерландская Grib Diamonds NV, реализовала свыше 5 млн карат на $400 млн.
По словам старшего вице-президента по финансам ЛУКОЙЛа Александра Матыцына, «сделка по продаже данного непрофильного актива позволяет эффективно монетизировать значительную акционерную стоимость».
А член совета директоров «Открытие Холдинга» Дмитрий Ромаев (займется стратегическим управлением алмазодобывающей компанией) сказал, что для холдинга это «стратегическая инвестиция в привлекательный актив, обладающий значительным потенциалом для развития». «Открытие холдинг» намерено и дальше развивать месторождение, отмечает представитель финансовой компании.
Источники, близкие к сторонам сделки, говорят, что профинансировать ее может ВТБ: если в банке будет принято положительное решение, кредит выдадут под залог акций и активов «Архангельскгеолдобычи».
Все стороны сделки при этом «не чужие друг другу люди», отмечают источники, близкие к акционерам «Открытие Холдинга»: совладельцы ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и Леонид Федун владеют в холдинге 19,9% (в «Открытие Холдинг» ранее вошел контролировавшийся ими банк «Петрокоммерц»), ВТБ — 9,99%.
Покупка «Открытие Холдингом» алмазодобывающей компании — сделка по диверсификации бизнеса холдинга, а не временная транзакция в интересах какого-либо стратегического инвестора.
У «Открытие холдинга» уже есть миноритарные доли в горнодобывающих компаниях – так, им принадлежит доля в золотодобывающей Polymetal.
Структура «Открытие холдинга» – Otkritie Investments – выкупила 7,4% в Polymetal у золотодобытчика после того, как ему пришлось исполнить опцион-пут в сентябре 2015 г. и заплатить казахстанской Sumeru Gold $300 млн за акции.
Та получила пакет в счет частичной оплаты месторождения золота Кызыл (который стал сейчас крупнейшим инвестпроектом Polymetal). Otkritie Investments заплатила за пакет в Polymetal $232 млн.
Через три дня Otkritie Investments продала 0,63% акций Polymetal «в рынок».
Otkritie Investments долю в Polymetal больше не снижала, уверяет представитель «Открытие холдинга».
Сделка с «Открытие холдингом» началась сразу после того, как Верховный суд США после 15 лет разбирательств отклонил в середине ноября 2016 г. иск канадской Archangel Diamond Corporation (ADC) к «Лукойлу» на $4,8 млрд.
Это ущерб, который, по мнению ADC, возник из-за неоформления на нее лицензии на Верхотинское алмазное месторождение в Архангельской области. В 1996 г. здесь была открыта алмазная трубка им. Гриба, извлекаемые запасы месторождения оцениваются в $11 млрд.
В 1993 г. АГД и Canmet Resources Limited (теперь – ADC) создали СП «Алмазный берег». ADC обязалась инвестировать в месторождение, а российская компания обещала передать лицензию на Верхотинское месторождение «Алмазному берегу». Этого сделано не было, и в 1998 г. канадцы заморозили инвестиции.
После акционирования и смены ряда собственников крупнейшим акционером АГД стал «Лукойл». Канадцы пошли в суд, требуя передать лицензию «Алмазному берегу». Сначала иск на $492 млн был подан в Стокгольм, но он был отклонен летом 2001 г. после трех лет разбирательств. В 2001 г. ADC подала иск на $4,8 млрд в США. В 2002 г. в конфликт вмешалась De Beers, купившая ADC.
В апреле 2008 г. компании договорились, что ADC купит у «Лукойла» не более 49,99% АГД, после чего судебные разбирательства будут прекращены. Но из-за кризиса канадская компания изменила планы. Сделка сорвалась. В 2009 г. ADC была признана банкротом, а ее интересы в суде в дальнейшем представлял ликвидационный траст ADC.