Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
42
1 267
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 543,93  (-26,74%)
989,72  (-6,75%)
6 791,69  (+53,26%)
113 583,43  (+2 085,19%)
4 067,28  (+112,35%)
65,94  (-0,05%)
Источник Investfunds

Фонд Brio Capital вложил более 2 млрд рублей в сервис регулярных онлайн-платежей A3

24.10.2025, Mergers.ru

Частный инвестиционный фонд Brio Capital приобрел 80% «Платежного сервиса А3», сообщили Forbes в фонде. Оставшиеся 20% принадлежат топ-менеджерам компании Андрею Абашину, Алексею Одедесиону и Ивану Лымарю. Операционное управление сохраняется за ними. Представители фонда войдут в совет директоров А3 и будут участвовать в разработке стратегии ее развития.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Сервис могли оценить в 2,7–4 млрд рублей, говорит старший аналитик по ТМТ (технологиям, медиа и телекоммуникациям) УК «Первая» Антон Тарасов. Так, фонд мог вложить в компанию от 2,16 млрд до 3,2 млрд рублей. Потенциал ее роста зависит от темпов цифровизации в сфере ЖКХ, увеличения доли цифровых платежей, а также господдержки сектора, добавил Тарасов. С его оценкой согласен инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. Он также подчеркнул, что компанию можно сравнить с ключевыми инфраструктурными финтех-проектами в России.

«Платежный сервис А3» основан в 2010 году. Он предоставляет банкам инфраструктуру для проведения клиентских регулярных онлайн-платежей — к ним относятся ЖКУ, мобильная связь, штрафы, налоги и др. A3 зарабатывает на комиссии с операций, ее размер не разглашается.

Сервис помогает проводить платежи более чем 60 000 поставщикам услуг ЖКХ, телекоммуникаций, оплаты штрафов ГИБДД и государственных начислений, следует из информации на сайте А3. Как объясняют в компании, только на рынке ЖКУ работает свыше 80 000 организаций, поэтому интеграция с ними каждого банка нереалистична. Коммерческий директор сервиса Алексей Одедесион отмечает высокий порог входа на этот рынок из-за требований к устойчивости инфраструктуры. Сейчас A3 обслуживает свыше 50 крупнейших российских банков, в том числе Альфа-банк, Т-Банк, ВТБ и Газпромбанк.

По оценке Brio Capital, общий размер российского рынка регулярных платежей превышает 7 трлн рублей, при этом на сектор ЖКХ приходится порядка 4,5 трлн рублей. С 2020 по 2024 год доля онлайн-платежей за коммунальные услуги в нем выросла с 20 до 40%, сообщили в фонде. Аналитики Brio Capital ожидают, что в ближайшие годы этот показатель увеличится благодаря развитию цифровизации и онлайн-банкинга.

A3 занимает от 5 до 15% в разных сегментах регулярных платежей, сообщает сервис. Компания планирует нарастить долю на рынке платежей за ЖКУ до 15% — партнерство с Brio Capital должно ускорить развитие бизнеса. Среди конкурентов сервиса — федеральная система «Город» и провайдер финансовых услуг «Элекснет».

В 2024 году через платформу прошло транзакций на 250 млрд рублей, это в два раза больше, чем годом ранее, заявили в А3. По данным СПАРК, в 2024 году выручка компании выросла на 45% по сравнению с 2023-м и составила 977 млн рублей, прибыль от продажи — 435 млн рублей, а чистая прибыль — 807 млн рублей. Разницу между последними двумя показателями в A3 предпочли не комментировать.

Brio Capital основали в 2024 году Михаил Дубнов, Михаил Цыферов и Артур Загвозкин. Ранее они занимали руководящие позиции в международном фонде Winter Capital, крупнейшим инвестором которого до весны 2022 года был миллиардер Владимир Потанин. В портфель фонда входили компании GetCourse, BestDoctor, Skyeng и др. В конце 2023 года Winter Capital прекратил инвестиционную деятельность и передал контроль над портфелем компании Rockstone Ventures.

Brio — новая независимая структура с собственным капиталом, заявили в фонде. Его стратегия ориентирована на инвестиции в технологические и потребительские компании на стадии активного роста в России и СНГ. Средний горизонт инвестирования — пять-семь лет. Средний чек фонд не раскрывает. «Финальные параметры зависят от многих факторов», — пояснил представитель Brio. Стратегия фонда также основана на «партнерском подходе к инвестициям»: он сохраняет операционное управление компанией за менеджментом, а сам фокусируется на стратегическом развитии. «С учетом предыдущего опыта команды, скорее всего, новый фонд будет наиболее активен на более поздних стадиях, выбирая компании, у которых есть перспектива выхода на биржу на горизонте до четырех лет», — говорит партнер фонда «Восход» Артур Мартиросов.

По его мнению, появление нового игрока с длинным горизонтом инвестирования — позитивный сигнал. Большее число фондов сбалансирует спекулятивные инвестиции и поможет сформировать устойчивую экосистему для вложений в технологические компании, объясняет Мартиросов. С ним согласен директор по инвестициям «Ренессанс Капитал» Игорь Даниленко: новые фонды должны повысить качество и прозрачность сделок.

Интерес к технологическим компаниям закономерен, продолжает Мартиросов. «В России сейчас идет переоценка активов, а технологический бизнес оказался одним из немногих, кто способен быстро адаптироваться и масштабироваться на внутреннем рынке», — объясняет он.

«Никаких значимых сдвигов ни на венчурном рынке, ни на рынке прямых инвестиций в технологическом секторе пока не происходит», — заявляет, в свою очередь, партнер фонда Kama Flow Евгений Борисов. По его словам, интерес к технологическим стартапам скорее формальный и не отражает реальных настроений на рынке.

А3 стала третьей портфельной компанией Brio наряду с платформой для запуска онлайн-курсов GetCourse и онлайн-школой иностранных языков Skyeng, следует из информации на сайте фонда. В 2023 году партнеры выкупили эти активы у Winter Capital, пояснили в Brio. Сумму сделок фонд не раскрыл.