Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
IV кв.'24
115
4 591
III кв.'24
87
10 267
II кв.'24
100
2 996

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ЗПИФ Консорциум.ПервыйЯндекс
5 015
Группа компаний МангазеяАО Полиметалл
3 690
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 948,10  (-19,37%)
949,50  (-4,34%)
6 040,53  (-30,64%)
101 377,69  (+376,29%)
3 166,36  (+11,70%)
75,67  (-0,22%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Фонд «Сайберус» и группа частных инвесторов выкупают активы…

Фонд «Сайберус» и группа частных инвесторов выкупают активы разработчика в сфере информбезопасности F.A.C.C.T

02.12.2024, Mergers.ru

Фонд «Сайберус» вместе с другими частными инвесторами создают новую ИБ-компанию, которая будет образована на базе активов, технологий и кадров ведущего разработчика в сфере информбезопасности F.A.C.C.T., рассказали Forbes в фонде. Компания сфокусируется на разработке новой линейки технологий предотвращения и расследования киберпреступлений на основе решений и сервисов F.A.C.C.T.

В рамках сделки акционеры F.A.C.C.T., включая основателя Илью Сачкова (он напрямую не участвовал в переговорах, они велись с его представителями и с другими акционерами), передаст в новую компанию часть важнейших активов: инженерные технологии, основные продукты, интеллектуальную собственность. Все сотрудники, согласные на этот переход, включая бэк-офис, также перейдут в новую компанию, которая возьмет на себя обязательство по всем текущим контрактам. Название новой компании еще не выбрано, сейчас есть три основных варианта.

Взамен акционеры F.A.C.C.T. получат деньги, размер компенсации не раскрывается. Совладельцами новой компании станут «Сайберус» (47%), а также ряд инвесторов из разных областей ИБ-рынка, у каждого из которых будет от 5% до 10% в новой структуре. Будущее юридических структур F.A.C.C.T. будут определять акционеры, никаких ограничений для них в сделке не предусмотрено. Бренд F.A.C.C.T. остается за самой компанией. Совладельцы F.A.C.C.T. в акционерную структуру новой компании не войдут.

В F.A.C.C.T. подтвердили информацию о продаже части активов. По словам источника, знакомого с ходом сделки, одобрение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) уже получено. 

Новую компанию возглавит генеральный директор F.A.C.C.T. Валерий Баулин, «Сайберус» не будет принимать участие в операционном управлении новой компанией, заверяют в фонде. Стороны планируют завершить юридические процедуры в первом квартале 2025 года.

«У F.A.C.C.T. уникальная для российского рынка экспертиза, — поясняют в фонде «Сайберус». — «Сайберус», таким образом, создает на основе технологий и экспертизы F.A.C.C.T. лидера рынка кибербезопасности в сфере разработки решений для предотвращения и расследования киберпреступлений. Инвесторы делают ставку на формирование новой продуктовой линейки, которая будет представлена в 2025 году, и увеличение клиентского портфеля, в том числе с привлечением крупных госзаказчиков».

Кроме того, технологические решения новой компании будут интегрированы в единое экспортное предложение российской индустрии кибербезопасности. Его формированием и продвижением на межгосударственном уровне занимается «Сайберус». Новая компания планирует активно продавать свои услуги на рынках дружественных стран-партнеров. F.A.C.C.T. ранее вел разговоры о продаже различных структурам ранее, однако эта сделка позволит «сохранить аутентичную культуру» команды, уверены в «Сайберус».

«Для меня лично — решение сложное, но инженерным и стратегическим умом я понимаю и уверен, что это гарантирует нашей команде развитие и то будущее, которого я бы хотел, и неважно, что меня не будет внутри, ибо миссия будет выполнена, - прокомментировал решение о создании новой ИБ-компании на основе технологий и экспертизы F.A.C.C.T. в своем Telegram-канале основатель Илья Сачков. – Я уверен, что дал компании импульс и нужную энергию для развития, сделав ее делом своей жизни. И дальше новая компания будет развиваться силами нашей суперпрофессиональной команды, <…> должна стать номером один по борьбе с киберпреступностью в России. Я желаю с добрым вдохновением встретить этот новый этап и никому не забывать, какие амбициозные цели и задачи стоят перед командой и, уверен, будут достигнуты».

«Покупатели или присматривающиеся были все это время с момента ареста Ильи Сачкова, — рассуждает источник Forbes, близкий к компании. — Но F.A.C.C.T. – компания со строгой культурой, определяющими были скорее такие факторы, как независимость и возможность продолжать их миссию после гипотетической сделки». По его словам, в F.A.C.C.T. после разделения с Group-IB «было непросто, особенно в части разделения разработки, но в итоге компания выстояла, повысила зарплаты и жестко нацелилась на внутренний рынок».

С финансами у F.A.C.C.T. была не самая простая ситуация, и «Сайберус» далеко не единственный, кто рассматривал эту компанию для покупки, говорит источник Forbes на рынке кибербезопасности, знакомого с ситуацией. «Эти активы они уже предлагали крупнейшим игрокам примерно за 5-5,5 млрд рублей», — знает он, полагая, что и сейчас сумма сделки «близка к этому диапазону».

Динамике развития рынка кибербезопасности в России могут позавидовать многие секторы в экономике. В прошлом году, согласно оценкам Центра стратегических разработок, он вырос на 28,5%, до 248,5 млрд рублей, а к 2028 году достигнет 715 млрд рублей и на долю российских вендоров будет приходиться более 95% всего объема. Однако, по мнению источника Forbes на рынке кибербезопасности, знакомого с ситуацией, разработки и технологии F.A.C.C.T. будут использоваться не на российском рынке, а прежде всего за рубежом.

В России у компании есть тяжелое наследие, которое на рынке ИБ, тесно связанном с регуляторами, имеет большое значение, рассуждает собеседник Forbes: «Поэтому, скорее всего, цель сделки — использовать экспертизу сотрудников F.A.C.C.T. и ее интеллектуальную собственность для бизнеса за рубежом. Вероятнее всего, в «дружественных» России странах, чтобы экспортировать туда решения новой компании».

Фонд «Сайберус» создан в 2022 году, объединяет силы разработчиков технологий киберзащиты, бизнеса и государства и построен «на принципах совладения и индустриального партнерства», инвестирует в ИБ-проекты и недостающие технологии, а также способствует развитию экспорта технологий в страны-партнеры, следует из справки о фонде. Одним из его главных инвесторов выступает основатель холдинга «Группа Позитив» Юрий Максимов, другие его участники не раскрываются, как и объем фонда. По данным «СПАРК-Интерфакса», АО «Сайберус» зарегистрировано в июне 2021 года, его первым гендиректором стал Денис Баранов, который покинул этот пост в марте 2022 года. С 2021 года Баранов занимает должность гендиректора «Группы Позитив». Согласно выпискам из ЕГРЮЛ, единственным акционером АО «Сайберус» является АО «Большая история», в свою очередь принадлежащее Маргарите Кондратюк.

F.A.C.C.T. была образована после того, как российские акционеры и топ-менеджеры в апреле 2023 года выкупили активы международной компании по кибербезопасности Group-IB в России. Group-IB стала работать только на зарубежных рынках, а в России развитие бизнеса продолжилось под брендом F.A.С.С.T (Fight Against Cybercrime Technologies). В результате крупнейшим акционером F.A.C.C.T. стал сооснователь Group-IB Илья Сачков — 37,5%. Сейчас состав акционеров компании выглядит следующим образом: Илья Сачков (37,5%), фонд «Альтера капитал» (25%), Алексей Козырев (15%), Илья Марин (12,5%) и Валерий Баулин (10%).

Group-IB была основана в 2003 году и сфокусировалась на разработке решений для предотвращения кибератак, борьбы с мошенничеством и защиты брендов от цифровых рисков. До июля 2022 года 40% выручки компании приходилось на Россию, 60% — на международный бизнес. В июле 2022 года активы Group-IB в России и странах СНГ были переданы ООО «Адаптивные технологии безопасности», возглавляемой Валерием Баулиным. В ходе финального этапа разделения активов сооснователь и гендиректор Group-IB Дмитрий Волков продал свою долю Валерию Баулину.

ООО «Адаптивные технологии безопасности» со штаб-квартирой в Москве является резидентом «Сколково» и «Иннополиса» (Татарстан), на апрель 2023 года в нем работали более 550 человек. Под управлением Group-IB Global Private Ltd (Сингапур) находятся центры исследования киберугроз в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке.

Сооснователь Group-IB Илья Сачков в сентябре 2021 года был арестован в Москве по подозрению в госизмене (статья 275 УК, до 20 лет лишения свободы), материалы дела засекречены. В июле 2023 года суд приговорил его к 14 годам колонии. Дело рассматривалось в закрытом режиме, прокуратура просила для Сачкова 18 лет колонии. Сторона защиты настаивала на оправдании бизнесмена, сам он вину не признал.

Компании:
 

Слияния и поглощения в России. Использование информации

Настоящий сайт, размещенная на нем информация, текстовые и графические материалы, средства индивидуализации, а также любые связанные с ними права принадлежат ООО Сбондс.ру (далее — Cbonds Group). Воспроизведение, изменение, распространение или иное использование указанной информации, полностью или частично, другими лицами без письменного согласия Cbonds Group запрещено.

Cbonds Group вправе без предварительного уведомления вносить изменения в любые разделы настоящего сайта, а также обновлять содержимое или прекращать работу отдельных разделов сайта или сайта целиком в любое время по своему собственному усмотрению.

Cbonds Group предпринимает разумные меры по сохранению конфиденциальности любой информации, которая может время от времени передаваться через данный сайт и, при этом, вправе использовать такую информацию, включая, помимо прочего, персональные данные, для предоставления информации об услугах Cbonds Group, а также раскрывать такую информацию своим работникам, представителям, агентам или аффилированным лицам, а также государственным органам, требующим раскрытия такой информации на законном основании.

Информация, размещенная на данном сайте, не предназначена для распространения или использо-вания в любом государстве или юрисдикции, где ее распространение является противоречащим применимому законодательству и/или требует какой-либо регистрации со стороны Cbonds Group.

Информация, содержащаяся в материалах настоящего сайта, если специально не оговорено иное, носит информационный вспомогательный характер и/или является исключительно частным суж-дением специалистов Cbonds Group, не является рекламой каких-либо финансовых инструментов, продуктов или услуг или предложением/рекомендацией совершать операции на рынке ценных бумаг, а равно не может быть использована в качестве допустимого доказательства при урегулировании споров в судебном или во внесудебном порядке.

Любые инвестиции в ценные бумаги, иные финансовые инструменты или объекты, упоминаемые в материалах сайта, могут быть связаны со значительным риском, могут оказаться неэффективными или неприемлемыми для той или иной категории инвесторов. Необходимо обладать определенными знаниями и опытом в финансовых вопросах, в вопросах оценки преимуществ и рисков, связанных с инвестированием в тот или иной финансовый инструмент.

Cbonds Group предпринимает разумные усилия для получения размещаемой на сайте информации из источников, по ее мнению, заслуживающих доверия, но Cbonds Group не делает никаких заверений в отношении того, что информация или оценки, содержащиеся на настоящем сайте, являются достоверными, точными, своевременными или полными.

Ни Cbonds Group, ни кто-либо из ее работников, представителей, агентов или аффилированных лиц не несет ответственности:
• в отношении финансовых результатов, полученных в практической деятельности на основании использования информации, содержащейся на настоящем сайте;
• за достоверность любой информации, приведенной в составе правомерно размещенных на сайте материалов из внешних источников, и любые последствия использования этой ин-формации;
• за убытки, вызванные или возникшие в связи с настоящим сайтом, доступом к нему или невозможностью такого доступа, его использованием, неисправностями или перерывами в работе сайта или в результате какого-либо иного действия или бездействия сторон, вовлеченных в создание сайта или предоставления данных, содержащихся на сайте, независимо от того, контролирует ли Cbonds Group, привлеченные Cbonds Group лица либо поставщики программного обеспечения или услуг обстоятельства на это влияющие;
• за убытки, причиненные компьютерным вирусом во время передачи или получения доступа к услугам или информации на настоящем сайте, или же причиненные другим компьютерным кодом или программным средством, которые могут использоваться для получения доступа, уничтожения информации, повреждения, прерывания или создания другой помехи для работы настоящего сайта или программного, аппаратного обеспечения, информации или имущества любого пользователя.

Некоторые интернет-сайты могут содержать указатели для перехода на данный сайт, при этом, Cbonds Group не несет ответственность за содержание таких сайтов или за предлагаемые через них продукты или услуги, равно как за убытки любого рода, возникающие в связи с доступом, использованием, функционированием или соединением с другими интернет-сайтами, осуществленными с настоящего сайта.

Любые риски, вызванные или возникшие в связи с использованием настоящего сайта, несут исключительно его посетители.

показать весь текстскрыть текст