Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
111 373,93  (+178,42%)
4 569,53  (-12,54%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

Фонд прямых инвестиций Hermes-Sojitz ввел в наблюдательный совет ГК «Карельский Комбинат» своего представителя господина Наоки Матсумура

18.06.2015, dp.ru
На общем собрании акционеров Группы Компаний «Карельский Комбинат» большинством голосов было принято решение о включении в наблюдательный совет представителя азиатского фонда прямых инвестиций Hermes-Sojitz господина Наоки Матсумура.

Фонд прямых инвестиций Hermes-Sojitz в текущем году приобрел долю российского рыбоперерабатывающего предприятия ГК «Карельский Комбинат». Фонду принадлежит пакет акций в размере 22%. Точная сумма сделки не сообщается, но известно, что она составила не менее $10 млн.

Hermes-Sojitz является главным инвестором ГК «Карельский Комбинат». Фонд вложил в модернизацию производства предприятия 950 млн. рублей за последние два года.

Капиталовложения позволили ГК «Карельский Комбинат» выйти на новый уровень и стать уникальным предприятием с полной автоматизацией производства на основе передовых японских технологий.

В частности, процесс упаковки продукции будет полностью роботизирован, что позволит исключить человеческий фактор. Нововведение даст возможность не только улучшить качество продукции, но и увеличить объемы производства.

Так, в течение 2016 года ГК «Карельский Комбинат» планирует расширить свое присутствие на отечественном рынке в сегменте сурими-продуктов и рыбного фарша с 20% до 25%, а в 2017-м выйти на уровень 35%.

«Включение господина Наоки Матсумура в наблюдательный совет ГК «Карельский Комбинат» является закономерным, - считает генеральный директор компании Максим Трало.

– Уверен, что принятое решение положительно скажется на деятельности всего предприятия. У специалистов фонда Hermes-Sojitz большой опыт в реализации производственных и инвестиционных проектов в реальном секторе экономики.

Это позволит свести к минимуму все возможные сопутствующие риски. Уже сейчас можно отметить эффективность сотрудничества с фондом Hermes-Sojitz: комбинат подходит к заключительной стадии своей модернизации.

Также ГК «Карельский Комбинат» и фонд Hermes-Sojitz объединяет совместный проект по строительству высокотехнологичного рыбоперерабатывающего комплекса в Африке.

Фонд Hermes-Sojitz выступает в роли инвестора проекта, а ГК «Карельский Комбинат» – инициатор и координатор проекта, который предоставляет собственную технологию производства сурими.

Одна из уникальностей технологии заключается в том, что для производства сурими можно использовать нетрадиционные более дешевые сорта рыб, не снижая качества продукта.

Научно-исследовательская база комбината нашла решение по снижению потребления воды при производстве сурими. Разработка уже внедрена на предприятиях, что позволяет в несколько раз сократить расходование воды при производстве».

ГК «Карельский Комбинат» позитивно оценивает перспективы сделки с фондом прямых инвестиций Hermes-Sojitz. В первую очередь, данное сотрудничество российской и азиатской сторон позволит привлекать дополнительные инвестиции на развитие предприятия и не приведет к повышению цен на производимую продукцию.

В городе Сортавала в Карелии находится производственная площадка петербургской группы компаний "Карельский комбинат", специализирующейся на производстве рыбной пасты (сурими). Завод расположен на участке площадью 5 га у Ладожского озера, его мощности сейчас модернизируются.

Параллельно прибрежную часть территории комбината планируется перепрофилировать под туристический комплекс ScandicRegatta с гостиницей, апартаментами и яхт–клубом.

Фонд Hermes–Sojitz создан в 2012 году и из российских компаний сотрудничает только с "Карельским комбинатом": фонд инвестирует в модернизацию производства в Сортавале и в запуск рыбоперерабатывающего завода в Сенегале.