Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 562,51  (-106,09%)
989,91  (-36,11%)
6 714,59  (-25,69%)
123 003,34  (-282,81%)
4 509,53  (-1,21%)
65,45  (-0,02%)
Источник Investfunds

Фонд созданный «Тройка диалог» приобрел долю в Gameland

28.09.2007, РБК Daily

По данным газеты «РБК Daily», акционером медиакомпании Gameland стал еще один инвестфонд – Russia New Growth Fund, созданный Troika Capital Partners / «Тройка Диалог». Troika Capital Partners инвестирует в компанию Gameland $12 млн. Эту информацию подтвердил и партнер фонда Russia New Growth Валерий Доронин. По его словам, планируется, что Gameland освоит инвестиции Russia New Growth Fund в течение года-полутора. «Перед нами не стоит конкретных сроков выхода из капитала компании», — говорит г-н Доронин.

Напомним, что в сентябре прошлого года медиакомпания Gameland наняла «Тройка Диалог» для поиска портфельного инвестора. Привлеченные средства Gameland намерена инвестировать в развитие трех основных направлений: нишевого телеканала для геймеров Gameland TV, покупку и развитие интернет-продуктов, запуск новых проектов и развитие event-бизнеса. Напомним, в начале года Gameland приобрела 25% компании Smile-Expo, организатора одной из крупнейших выставок для любителей компьютерных игр, проходящих в России.

Фонд прямых инвестиций Russia New Growth Fund, L.P. под управлением Troika Capital Partners был создан в 2006 году группой компаний «Тройка Диалог» и инвестиционным холдингом Temasek (Сингапур). Фонд инвестирует средства в покупку блокирующих и контрольных пакетов акций малых и средних предприятий различных отраслей экономики, включая розничную торговлю, финансовые услуги, СМИ и проч. Объем фонда составляет $345 млн.

Комментарий

Управляющий партнер Mint Capital Ульф Перссон говорит, что Gameland выпустила допэмиссию, в результате которой доля Mint Capital в компании уменьшилась. Точный пакет своей компании в Gameland г-н Перссон назвать отказался, отметив, что доля сейчас больше 15%. До этого Mint Capital принадлежало более 20% акций компании, приобретенных три года назад также в результате допэмиссии. «В течение двух-трех лет мы не собираемся выходить из бизнеса Gameland. Мы считаем, что приход «Тройка Диалог» обеспечит хороший потенциал для роста бизнеса и капитализации Gameland», — говорит г-н Перссон. Он отмечает, что доля в Gameland могла бы заинтересовать и второй фонд, Mint Capital, объем которого составляет $130 млн. «Однако, по нашим правилам, второй фонд не может инвестировать в проекты первого», — поясняет г-н Перссон.

Член совета директоров и директор по развитию Gameland Паша Романовский отметил, что у него и у Mint Capital на двоих меньше контрольного пакета, а после сделки контрольный пакет по-прежнему принадлежит основателю и гендиректору Gameland Дмитрию Агарунову.

По оценкам аналитика ING Юлии Гордеевой, доля Russia New Growth Fund в Gameland может составлять 25—30%. «В этом случае компания может оцениваться примерно в $40 млн., исходя из оборота $20—22 млн. Это адекватная оценка для рынка печатных СМИ, где мультипликатор составляет 1,2—2 оборота компании. А у Gameland есть еще мультимедийное направление», — рассуждает она. А по словам источника, знакомого с ходом переговоров, доля Russia New Growth Fund составила 30—35%.

Управляющий директор Moorgate Capital Андрей Зубков считает удачными инвестиции в Gameland: «Рост рынка компьютерных игр в России составляет 30—40%. Вместе с ним быстрыми темпами растут все продукты, с ним связанные».

А директор по корпоративным финансам компании Meridian Capital Сергей Трофимов считает своевременным приобретение пакета в Gameland именно сейчас, отмечая, что компания может через несколько лет существенно вырасти в цене: «Тогда фонд сможет продать свою долю существенно дороже, а сама компания — привлечь стратегического инвестора по более высокой цене. А если Gameland обеспечит синергию между всеми сегментами, при продаже доли владельцы компании смогут получить дополнительный бонус». Г-н Трофимов напоминает, что Mint Capital не вышел из капитала Gameland: «Это значит, что они довольны результатами работы компании и ее менеджмент реализовал их ожидания. С другой стороны, выпуск именно допэмиссии, а не приобретение доли Mint Capital, мог быть вызван тем, что «Тройка Диалог» хотела, чтобы все ее средства остались в компании для развития бизнеса».