Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 790,84  (-5 151,37%)
3 834,05  (-179,03%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Фондом капитализации российских банков заинтересовались арабские и азиатские…

Фондом капитализации российских банков заинтересовались арабские и азиатские инвесторы

По данным газеты «Коммерсантъ», интерес к Фонду капитализации российских банков, инициатором создания которого является IFC («Международная финансовая корпорация»), проявили иностранные инвесторы. Ближневосточный суверенный фонд Abu Dhabi Investment Authority может инвестировать в региональные банки $100 млн.

Заинтересованность в участии в капитале фонда проявили и другие институциональные инвесторы, в том числе Корейская инвестиционная корпорация и Национальный пенсионный фонд Кореи, общий объем их инвестиций в банковский сектор может составить до $1 млрд.

Впервые идею создания Фонда капитализации российских банков IFC, одна из организаций группы Всемирного банка, выдвинула в 2009 году. Корпорация предложила создать такой фонд в партнерстве с государством, а также с привлечением частных инвесторов. Соответствующее соглашение с IFC в июне подписал министр финансов Алексей Кудрин.

Планируется, что взнос ВЭБ в капитал фонда составит $250 млн, столько же планирует перечислить IFC, еще $50 млн — Минфин. Фонд должен начать работу с начала следующего года, его объем может составить до $1,5-1,7 млрд руб., при этом взносы IFC, ВЭБ и Минфина увеличиваться не будут.

Фонд, срок деятельности которого составит восемь-десять лет, планирует инвестировать в 10-15 российских банков, как крупных, так и небольших. В каждый из трех-четырех крупных банков (10-60-е место по объему активов) может быть инвестировано $100-300 млн, в менее крупные банки (60-200-е место по активам) может быть вложено по $20-100 млн.

Управлять фондом будет Asset Management Company (АМС, 100-процентная «дочка» IFC), решать, в капитал каких именно банков входить, будет инвестиционный комитет. Вознаграждение АМС за управление фондом составит 1,5-2% от привлеченного капитала, а также 20% прибыли, оставшейся после выплаты минимальной нормы доходности инвесторам (на уровне 8% годовых).

«Международная финансовая корпорация» является одной из организаций Группы Всемирного банка, которая осуществляет инвестиции в частном секторе. Создание IFC в 1956 году стало первым шагом глобального сообщества к обеспечению устойчивого притока частных инвестиций в развивающиеся страны.

Цель деятельности корпорации заключается в содействии устойчивому притоку частных инвестиций в развивающиеся страны, сокращению бедности и улучшению условий жизни населения. IFC предоставляет займы, инвестиции в форме долевого участия в капитале, структурированное финансирование и продукты по управлению рисками, а также оказывает консультационные услуги в целях стимулирования роста частного сектора в развивающихся странах.

Высшим руководящим органом IFC является Совет управляющих, в который каждая страна назначает по одному представителю, обычно в ранге министра финансов. Исполнительный вице-президент Ларс Танелл осуществляет оперативное руководство деятельностью IFC.

IFC насчитывает 182 стран-членов, которые коллегиально определяют политику Корпорации и одобряют решения об инвестициях. Штаб-квартира IFC находится в столице США – Вашингтоне по адресу: 2121 Pennsylvania Avenue, NW, Washington, DC 20433 USA.

Комментарий

Заявленную норму прибыли от вложений в банковский сектор получить вполне реально, указывают эксперты. «Фонд будет инвестировать в банки среднего размера, которые активно растут и консолидируют вокруг себя более мелких игроков. Чтобы развиваться дальше, им нужен капитал, а инвесторы, после того как банки окрепнут, заработают на этом»,— считает директор аналитического департамента и стратег по рынку акций компании «Открытие Капитал» Владимир Савов.