Французская группа Sucres&Denrees («Сюкден») может стать стратегическим партнером липецкой группы компаний «Трио». В конце января 2019 года стороны заключили предварительное соглашение, говорится в сообщении «Трио», подписанном председателем правления липецкого холдинга Евгенией Уваркиной.
Предполагается, что в случае заключения сделки компании будут совместно управлять сахарным бизнесом и частью сельскохозяйственного блока «Трио», причем Sucres&Denrees станет мажоритарным партнером.
«Стороны находятся в процессе проработки окончательных условий и получения всех необходимых согласований», — уточняет «Трио».
Первые контакты по вопросу вхождения «Сюкден» в капитал «Трио» начались в 2017 году по инициативе московского офиса компании, но реальное развитие получили в конце прошлого года и в начале 2019-го, когда в Париже прошли переговоры между акционерами холдингов, рассказал финансовый директор «Сюкден» в России Глеб Тихомиров.
Он оценивает вероятность сделки в 90%. «Мы считаем «Трио» компанией с высоким потенциалом развития и хорошей репутацией на рынке», — добавил топ-менеджер.
Потенциальная сделка позволит обеспечить дальнейшее развитие Елецкого сахарного завода («Агроснабсахар»), рост производственных мощностей и оптимизацию структуры капитала, в том числе за счет дополнительных инвестиций со стороны Sucres&Denrees.
В результате выделенный сегмент бизнеса «Трио» получит крепкий базис для дальнейшего увеличения масштаба операций и развития сельского хозяйства в регионе, а поддержка со стороны двух акционеров «создаст значительную устойчивость к волатильности внешних рыночных факторов», рассчитывает группа.
Компании предполагают объединить свои компетенции для усиления эффективности операций за счет применения своих лучших практик. Почему «Трио» решила заключить сделку, не уточняется.
Елецкий сахарный завод, входящий в ГК Трио — один из четырех крупнейших и, возможно, один из лучших в стране, оценивает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.
«Его фактическая мощность переработки превышает 9 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Таких мощных предприятий в России всего четыре: кроме «Агроснабсахара» это Добринский завод «Сюкден», Успенский «Продимекса» и Ленинградский «Доминанта», — перечисляет Иванов.
— Кроме того, у «Трио» самая современная жомосушка, они единственные на постсоветском пространстве сушат жом не газом, а паром. Это экономически более выгодно, к тому же выход и качество продукции выше».
Также у холдинга есть самый современный силос для бестарного хранения сахара емкостью 60 тыс. т, предприятие может отгружать сахар в любой фасовке от розничных пакетов до биг-бегов и без тары.
Еще он одним из первых внедрил технологию длительного хранения свеклы в вентилируемых кагатах. Завод является одним из лидеров по всем параметрам и по уровню модернизации, однако цена этого, вероятно, немалая закредитованность, продолжает Иванов.
«Думаю, это и толкнуло «Трио» на сделку, — предполагает он. — Если бы с финансированием дальнейшей модернизации было проще, они бы и дальше продолжали работать сами, у них это неплохо получается».
Тренды концентрации в последние годы наблюдаются во всех отраслях, и это неизбежный процесс, говорит Иванов. «Возможно, это первая ласточка, и других игроков ждут аналогичные процессы консолидации, — не исключает он. — Пока непонятно, какие будут конфигурации, но, скорее всего, сахарной отрасли этого не избежать».
При этом государство должно обращать больше внимания на подобные сделки, чтобы на рынке сохранялась конкуренция, акцентирует эксперт. Например, при объединении крупных игроков могут оговариваться определенные условия их работы и обязательства, в том числе и по продаже каких-то частей бизнеса.
«Трио» - агрохолдинг полного цикла, который начал свою деятельность в 1997 году в Липецкой области.
Направления деятельности и состав активов ГК "Трио": растениеводство: 89 тыс. гектар, пять растениеводческих подразделений в шести районах Липецкой области, пять элеваторов и один семенной завод общей мощностью хранения более 180 тыс. т; молочное животноводство: два комплекса на 1 тыс. и 2 тыс. голов дойного стада, собственный обучающий кластер-центр практического животноводства "Школа Действия"; картофелеводство: полный производственный цикл; выращивание, орошение, хранение мощностью 64 тыс. т; производство сахара: сахарный завод производственной мощностью 10 тыс. т переработки сахарной свеклы в сутки, прошедший полный цикл модернизации в 2016 году.
Ежегодно холдинг производит 250 тыс. т зерна, 950 тыс. т сахарной свеклы, 32,5 тыс. т молока, 63 тыс. т чипсового картофеля и 180 тыс. т сахара.
Напомним, что с 2014 года «Трио» инвестировала около 9 млрд. руб. в глубокую модернизацию своего единственного сахарного завода — мощность его переработки выросла с 6 до 10 тыс. т в сутки.
Кроме того, была построена собственная ТЭЦ, обеспечивающая завод на 100% теплом и на 80-90% электроэнергией, обновлено оборудование, возведен склад гранулированного жома на 22,5 тыс. т, склад хранения сахара на 60 тыс. т и вентилируемые кагаты для хранения свеклы на 390 тыс. т.
В результате себестоимость производства была снижена почти вдвое, отметили в «Трио». При этом, по данным Kartoteka.ru, управляющее заводом ООО «Агроснабсахар» по итогам 2017 года показало чистый убыток в размере 921 млн. руб. при выручке в 5,3 млрд. руб.
Французская группа Sucden работает в России с 1991 года, начав с импорта сахара. В середине 1990-х она стала инвестировать в развитие свеклосахарной отрасли, купив обанкротившиеся сахарные заводы.
Сейчас в России компании принадлежат Добринский (Липецкая область), Каменский (Пензенская область) и Тбилисский (Краснодарский край) сахарные заводы. В начале 2000-х компания начала развивать сельскохозяйственное направление. Сейчас в ее структуру входят предприятия в регионах работы заводов, их общий земельный банк превышает 175 тыс. га.
Кроме сахарной свеклы они выращивают зерновые агрокультуры и подсолнечник. По итогам сезона-2018/19 «Сюкден» планирует произвести 400 тыс. т сахара (с учетом выработки из сиропа), в прошлом сельхозгоду компания выпустила более 440 тыс. т сахара из сахарной свеклы и еще примерно 25-30 тыс. т из сиропа.
По итогам 2017 календарного года, согласно данным Союзроссахара, «Сюкден» стал четвертым в стране по объему производства сахара с долей рынка в 7%.