По данным газеты «Коммерсантъ», группа ГАЗ Олега Дерипаски ведет переговоры о покупке более 60% акций ОАО «Харьковский тракторный завод»/ХТЗ и намерена развивать на нем выпуск строительно-дорожной техники.
После покупки ХТЗ группа ГАЗ собирается провести реструктуризацию завода, в частности, закрыть ряд его вспомогательных производств. На мощностях предприятия группа намерена развивать производство строительно-дорожных машин.
ХТЗ специализируется на выпуске колесных и гусеничных сельскохозяйственных тракторов, также выпускает на их базе строительно-дорожную технику и гусеничные тягачи. Объем производства в 2006 году – 2 тыс. машин. Выручка в 2005 году – $69 млн, чистый убыток – $4,5 млн. 27,6% акций принадлежит государству и управляется фондом госимущества Украины.
По словам собеседника Ъ, продавцом бумаг выступают фирмы, подконтрольные харьковскому предпринимателю Александру Ярославскому. Сумма сделки должна составить не менее $100 млн, из которых $40-50 млн придется на наличные расчеты, а еще $60 млн – на долговые обязательства ХТЗ, которые возьмет на себя группа ГАЗ. По информации источника Ъ, стороны достигли принципиальной договоренности о сделке в декабре 2006 года, и с этого времени специалисты группы ГАЗ проводят детальный due dilligence предприятия.
По словам Евгения Корчевого, гендиректора «Союзагромаш» (объединяет производителей сельхозтехники), перепрофилировать производство ХТЗ будет «довольно сложно и дорого». «Если группа ГАЗ действительно намерена это сделать, ей придется провести практические полную модернизацию ХТЗ и сделать его производство более гибким. У собственником «Ростсельмаш» на подобную работу в свое время ушло порядка $100 млн»,– говорит господин Корчевой. Кроме того, отметил он, у ХТЗ есть риск оказаться без поставок важнейших узлов, например мостов. Их монопольным поставщиком на ХТЗ является «Лозовский кузнечно-механический завод», который «набирает все больше заказов на стороне и повышает цену на свою продукцию».