Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 908,21  (-3,27%)
1 141,03  (+0,86%)
6 481,40  (+15,47%)
113 215,52  (+936,46%)
4 569,62  (-21,48%)
68,05  (+0,83%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • ГК «Пир» договорились с партнерами о реструктуризации бизнеса

ГК «Пир» договорились с партнерами о реструктуризации бизнеса

Нижегородская группа компаний «Пир» реструктурировала свой ресторанный бизнес. Компания продала партнерам свои доли в двух ресторанах — «Роганов Стейк Хаус» и «Лепешка», выкупив у совладельцев доли в четырех других заведениях группы и таким образом консолидировав их.

Сумму сделки в ресторанном холдинге не раскрывают, а эксперты не исключают, что с учетом падения ресторанного рынка в стране сделка была вынужденной.

Как рассказал „Ъ“ президент ГК «Пир» Александр Котюсов, идея консолидации в руках одного собственника всех ресторанов группы возникла давно, но благоприятные для этого рыночные условия сложились только в 2015 году.

«Когда в 2007–2008 годах мы открывали сразу несколько ресторанов, это было возможно либо с привлечением кредитных средств, либо с участием инвесторов. Поэтому часть ресторанов мы открыли вместе с партнерами-инвесторами, которые получили серьезные доли в бизнесе.

Сейчас мы выкупили их долю в четырех ресторанах и таким образом стали единственными владельцами всех заведений группы. Это главный экономический итог текущего года для нас», — сообщил господин Котюсов.

Одновременно с этим группа компаний продала совладельцам два своих заведения — кафе восточной кухни «Лепешка» и «Роганов Стейк Хаус».

«Конечно, чтобы что-то купить, надо что-то продать. Эти заведения также были построены совместно со сторонними партнерами. Они обратились к нам с предложением выкупить их, и мы после долгих переговоров приняли решение продать им свои доли в этих двух ресторанах», — сообщил Александр Котюсов, пояснив „Ъ“, что это была не единственная причина продажи ресторанов.

Имен покупателей и сумму сделки в ГК «Пир» не раскрывают. По данным Kartoteka.ru, совладельцами проданных ресторанов являются Андрей Иванов и Мария Жарова, им принадлежит по 25% долей в юрлицах ООО «Бургер» и ООО «Стелла» (управляют «Рогановым» и «Лепешкой» соответственно).

Кстати, именно господа Иванов и Жарова весной прошлого года выкупили «Спорт-бар» у ГК «Пир». За управление «Спорт-баром» взялась нижегородская группа Love Food Restaurants, в которую, в частности, входят Il Tempo, «Сушимин», New York, Papa Chen, MixturaBar, Coffee Сake, «Хачапури», а также The TOP Club.

Директор Love Food Restaurants Павел Дыкман не стал комментировать перспективы управления рестораном «Роганов Стейк Хаус» и кафе «Лепешка», не подтвердив, но и не опровергнув такую возможность.

Группа компаний «Пир» основана в 1998 году. По данным Kartoteka.ru, совладельцами одноименного ООО являются депутат думы Нижнего Новгорода Сергей Кондрашов (40%), директор Виктор Косов и Юрий Тарасцов (по 30%). Сейчас холдинг владеет 11 ресторанами в Нижнем Новгороде, которые находятся под управлением нескольких юрлиц.

ООО «Стелла», по данным Kartoteka.ru, в 2014 году получило 205 тыс. руб. убытка, ООО «Бургер» — 5,2 млн руб.

 

Комментарий

Эксперты не исключают, что сделка могла быть вынужденной.

«Как правило, любой кризис — это период сделок и взаимных поглощений, когда активы покупаются по низкой цене в ожидании будущего роста рынка. Но в последние годы ситуация изменилась, потенциал выгоды снизился, и сделки в ресторанном бизнесе часто продиктованы необходимостью.

Потому что сейчас приобретать рестораны — не самая лучшая стратегия: по некоторым оценкам, в 2015 году количество точек общепита в России уменьшилось на 10% на фоне сокращения среднего чека, хотя посещаемость снизилась незначительно», — отмечает исполнительный директор консалтинговой компании RestCon Андрей Петраков.

С другой стороны, эксперты не исключают, что если совладельцы имели доступ к реальной бухгалтерской отчетности приобретаемых ресторанов, то могли быть заинтересованы в этих активах как прибыльных.

Президент Нижегородской ассоциации рестораторов и отельеров Сергей Рубан не исключает, что инвесторы продают свои доли в одних ресторанах и выкупают доли группы «Пир» в других с целью консолидировать свои активы и передать их в управление, чтобы сохранить бизнес в период кризиса.