По данным газеты «РБК daily», затянувшиеся переговоры между GM и Magna порождают слухи вокруг производителя автокомпонентов. Впрочем, американцы боятся прежде всего не саму австрийско-канадскую компанию, а ее партнера — российский «Сбербанк», который может получить доступ к их патентам, в том числе имеющим оборонное значение. Дело в том, что патентованные изобретения и разработки GM касаются не только автомобилестроения. Около 5% оборота концерна приходится на продукцию, связанную с вооружением. Magna пока что не поддерживала предложения американцев о том, чтобы австрийско-канадская компания ограничилась доступом к патентам в автопромышленной сфере.
Тем временем конкурент Magna в борьбе за немецкого автопроизводителя не сдается. Более того, как сообщают СМИ, бельгийская RHJ намерена улучшить свою оферту. «Мы можем обойтись меньшей суммой госкредита, чем 3,8 млрд евро», — цитирует Frankfurter Allgemeine Zeitung представителя RHJ. Главное условие для этого — GM должен согласиться на получение от бельгийского инвестора такой же платы за использование патентов, какую он намерен брать с Magna. Сейчас предполагается, что RHJ будет платить 3,5% с цены автомобиля, но бельгийцы рассчитывают снизить эту ставку до 3,25%.
Затянувшиеся переговоры между GM и Magna вызывают беспокойство у опекунского совета Opel. «Если Германия и GM не смогут договориться о Magna, нам придется искать альтернативы», — цитирует слова члена совета газета Frankfurter Allgemeine Zeitung. GM тем временем выдвигает новое требование к сделке. Американцы, владеющие 35% акций Opel, настаивают на гарантиях того, чтобы их доля составила 20% или больше, даже в том случае, если Opel выпустит дополнительные акции, которые не получит GM.
«Сбербанк России» является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30%. «Сбербанк» занимает крупнейшую долю на рынке вкладов и является основным кредитором российской экономики. По состоянию на 1 июня 2009 г., доля «Сбербанк» на рынке частных вкладов составляла 50,5%, а его кредитный портфель соответствовал более 30% всех выданных в стране займов.