По данным газеты «Бизнес», крупный страховщик обязательной «автогражданки» — «Генеральный страховой альянс»/ГСА ведет переговоры с двумя иностранными страховщиками о партнерстве. По словам вице-президента ГСА Михаила Благосклонова, в конце 2006г. страховщик предложил ряду участников российского рынка войти в капитал компании. Но ни с одним из них согласовать условия сделки так и не удалось. Страховщики претендовали на контрольный пакет акций, а владельцы ГСА заинтересованы в стратегическом партнерстве и дальнейшем развитии брэнда.
В прошлом году Российский союз автостраховщиков (РСА) неоднократно накладывал на ГСА финансовые санкции. В частности, за предоставление необоснованных скидок страхователям при уплате премии по ОСАГО. Страховщиком недовольны и его клиенты, которые жалуются на необоснованные отказы в выплатах и их занижения на многочисленных форумах в интернете. Они даже создали сайт «Народ против ГСА».
«Генеральный Страховой Альянс» основан в 1991 году, и на сегодняшний день является универсальной страховой компанией. Уставный капитал компании равен 300 млн. рублей. По результатам 2006г. компания занимает 16 место среди страховщиков ОСАГО в России, а по Москве удерживает 7 место.
По словам гендиректора «АльфаСтрахования» Владимира Скворцова, в конце прошлого года его компании, как и ряду других крупнейших страховщиков, поступило предложение о вхождении в капитал ГСА. «Мы выдвинули ряд условий, при выполнении которых были готовы начать переговоры, но они к нам не вернулись»,- говорит он.
Главный эксперт «ИнтерфаксЦЭА» Анжела Долгополова рассказывает, что уровень выплат ГСА около 24%, а средний показатель по рынку - 50%. «Это косвенное подтверждение того, что компания действительно уходит от возмещения убытков»,- полагает она. По словам Долгополовой, на 1 июня 2006 года доля перестраховщиков в резервах ГСА составляла 50%, а 100% инвестиций приходилось на долговые ценные бумаги (векселя, облигации и пр.), что является нарушением правил размещения резервов и собственных средств. «Учитывая эти факторы, цена компании (при условии, что активы ГСА реальные) вряд ли превышает $1 млн, в противном случае - $300-500 тыс.»,- объясняет Долгополова.
Председатель совета директоров «Стандарт-резерв», член дисциплинарной комиссии РСА Виктор Юн говорит, что у ГСА неуправляемый портфель, «поэтому инвестор получит де-факто пустую компанию». Впрочем, некоторые участники рынка предположили, что покупателя может заинтересовать не бизнес ГСА, а его лицензия. «Но для выхода на рынок ОСАГО можно купить меньшую и не проблемную компанию»,- считает Юн.