Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 634,84  (-12,41%)
1 018,49  (-4,79%)
6 711,20  (+22,74%)
119 766,56  (+2 386,87%)
4 417,72  (+87,57%)
65,35  (-0,68%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Галс-девелопменту» пока не удается продать гостиницу «Пекин»

«Галс-девелопменту» пока не удается продать гостиницу «Пекин»

14.05.2019, Mergers.ru
По данным газеты «Ведомости», китайская госкомпания Sichuan Railway Investment Group (SRIG) может отказаться от покупки гостиницы «Пекин», рассказали «Ведомостям» два человека, близких к разным сторонам переговоров. По их словам, эта сделка не получила одобрения властей Китая. Причина такого решения им не известна.

Шансы на то, что сделка в итоге состоится, есть, SRIG ведет активные переговоры с китайскими органами, занимающимися иностранными инвестициями КНР, но пока ее закрытие откладывается на неопределенное время, говорят собеседники «Ведомостей».

Гостинично-офисный комплекс «Пекин» (25 800 кв. м) был построен в 1958 г. как символ дружбы СССР и Китая. В 2006 г. правительство Москвы передало отель принадлежащей АФК «Система» компании «Интурист» и взамен получило крупный пакет акций в последней.

В 2011 г. гостиницу у «Интуриста» выкупил «Система-галс» (сейчас «Галс-девелопмент»), который к тому времени перешел за долги от АФК «Система» к группе ВТБ. Девелопер планировал перестроить ее в 5-звездочный отель и даже подписал соглашение на управление им с люксовым оператором Fairmont Hotels and Resorts.

Но сделка развалилась из-за переноса сроков реконструкции гостиницы, рассказывали ранее люди, близкие к компаниям. А в прошлом году «Пекином» заинтересовались китайские компании.

Тогда агентство Reuters сообщало, что переговоры о покупке гостиницы ведет China Chengtong (управляет активами примерно на $15 млрд.). Однако в январе этого года соглашение о приобретении отеля подписала SRIG.

Эта госкомпания специализируется в основном на строительстве железных дорог и скоростных шоссе и управлении ими. Впрочем, вне Китая бизнес SRIG более разнообразный – она занимается добычей полезных ископаемых в Австралии и странах Африки, в России – сельским хозяйством (ей принадлежит Агропромышленная торговая компания в Чувашии). На ее сайте сказано, что к 2020 г. стоимость активов под ее управлением превысит 400 млрд. юаней (около $60 млрд.).

Комментарий

Китайские компании вкладывают в российскую недвижимость, интересуются ею, но даже частные фирмы в Китае обязаны согласовывать иностранные инвестиции с государством, говорит гендиректор Key Capital Сергей Камлюк.

А это, по его словам, может занять довольно много времени – например, покупка бизнес-центра «Воздвиженка-центр» (бывший «Военторг») китайской Fosun International заняла около двух лет.

Покупка «Пекина» может не состояться из-за «бюрократических процедур в Китае», согласна управляющий партнер Capital Global Partners Светлана Кара. Все зарубежные сделки проверяются на наличие валютных и экономических рисков, а эта процедура не быстрая, особенно для госкомпаний, рассказывает она.

Кроме того, в последние годы сильно поменялась политика Китая в отношении инвестиций в коммерческую недвижимость, говорит руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Сushman & Wakefield Марина Смирнова: такие вложения, особенно у госкомпаний, очень сократились.

Стороны также могли не договориться по цене, считает консультант, знающий об этом от одного из участников переговоров. По его словам, «Галс-девелопмент» хотел выручить за «Пекин» 5–6 млрд. руб. Сегодня этот отель вряд ли стоит больше $35–40 млн (2,3–2,6 млрд руб.), полагает владелец управляющей компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич.