18.12.2006,
Агентство Конфликтных Ситуаций
В настоящее время "Газпром" пытается в судебном порядке восстановить утраченный над ООО "Нортгаз" контроль и доказать, что в результате допэмиссии в 1999г. доля "УренгойГазпрома" в акционерном капитале "Нортгаза" снизилась с 51% до 0,5% акций.
Параллельно с судебными тяжбами, которые тянутся уже третий год, компания "Нортгаз" предложила "Газпрому" создать новую холдинговую компанию в Великобритании, по 50% акций которой будет принадлежать каждой стороне. По условиям предложенной сделки владельцы "Нортгаза" внесут в новую компанию все активы этого предприятия. В свою очередь, от "Газпрома" требуется финансирование разработки Восточного купола Северо-Уренгойского месторождения, остальную долю в создаваемой компании "Газпрому" предлагается оплатить либо деньгами, либо лицензиями на месторождения, находящиеся вблизи Северо-Уренгойского. Однако переговоры с пока ни к чему не привели.
В середине мая председатель правления Ruhrgas Бургхард Бергманн заявил, что его компания изучает возможности выхода на российский рынок добычи. Тогда же деловая газета Handelsblatt сообщила об интересе к Нортгазу со стороны E.ON и Ruhrgas. В самом "Нортгазе" не опровергают, но и не подтверждают факт переговоров с компанией Ruhrgas.
В 2003г. четыре компании (ОФГ, международная инжиниринговая компания по аудиту запасов DeGolyer&MacNaughton, Росэкспертиза и компания Deloitte&Touche) определяли рыночную стоимость бизнеса. В итоге средняя стоимость "Нортгаза" была выведена в размере $1,225 млрд.
ООО "Нортгаз" является одним из крупнейших независимых производителей газа России и владеет лицензией на освоение Северо-Уренгойского месторождения в Ямало-Ненецком АО, суммарные запасы которого составляют 327,2 млрд. куб. м газа и 64 млн. тонн газового конденсата и нефти.