По данным газеты «РБК Daily», «Газметалл» выставил оферту на выкуп у миноритариев 20,9% акций «Оскольский электрометаллургический комбинат». Чтобы довести свою долю в этом предприятии до 100%, «Газметалл» придется потратить порядка $215 млн.
Напомним, что консолидация управляемых «Металлоинвест» активов на базе компании «Газметалл» началась в конце прошлого года. В частности, на баланс компании будут переведены акции Лебединского «ГОК» и «ОЭМК», через которые «Газметалл» контролирует Михайловский «ГОК» и «Уральская сталь».
ЗАО «Газметалл» контролирует Лебединский и Михайловский «ГОК», «Оскольский электрометаллургиче¬ский комбинат»/ОЭМК и «Уральская сталь». Активы «Газметалл» находятся под управлением ООО «УК «Металлоинвест». Основным бенефици¬аром группы является Алишер Усманов. Предприятия группы производят около 6 млн. т стали и около 40 млн. т железорудного сырья (40% российского производства) в год.
В 2006 году «ОЭМК» увеличил выпуск стали на 3,8%, до 2,66 млн т. Консолидированная выручка предприятий группы в 2005 го¬ду составила 120,6 млрд. руб., чистая прибыль — 26,1 млрд. руб.
Пресс служба «Газметалл» сообщила, что учитывая важность данного актива, в рамках оферты они готовы выкупить у внешних владельцев все имеющиеся у них акции и довести свой пакет в «ОЭМК» до 100%». Таким образом, на покупку недостающего пакета (порядка 890 тыс. акций) «Газметалл» придется потратить до $215 млн.
По мнению аналитика ИК «Финам» Дениса Горева, предложенную цену за акции меткомбината можно признать весьма интересной для миноритариев, поскольку премия к рынку может составить 8,4%. Cитуация с «ОЭМК» — первый случай публичной оферты, выставляемой компанией Алишера Усманова. Очевидно, ее использование связано с тем, что именно в этом предприятии у миноритариев остался достаточно большой пакет акций. А «Газметалл» нужен полный контроль над «ОЭМК», поскольку компания собиралась реализовать на базе этого предприятия крупные инвестиционные проекты, в частности построить завод по производству проката, отмечает Денис Горев.