Нынешние акционеры компании Amber Grid, которая владеет литовской ГТС, после октября следующего года «более не смогут контролировать это предприятие и управлять им», заявил министр энергетики Литвы Ярослав Неверович. Условия продажи акций, пояснил министр, зависят от их собственников, сейчас с ними на этот счет идут переговоры.
С 1 августа Amber Grid выделена из компании Lietuvos dujos, которая ранее занималась импортом, транспортировкой, транзитом и продажей газа конечным потребителям. Но в июле 2011 года в Литве был принят новый закон «О природном газе», куда были внедрены положения Третьего энергопакета ЕС, предусматривающие разделение Lietuvos dujos по видам деятельности. Литва выбрала наиболее жесткий вариант разделения, согласно которому поставщики газа в страну не могут владеть долями в ее ГТС.
«Газпром» пытался противостоять разделению, предлагая Литве скидку на газ в размере 20% и настаивая на неприемлемости отчуждения активов административными мерами. Сохранить контроль над литовской ГТС «Газпрому» важно для осуществления транзита газа в Калининград.
«Газпром» приобрел 37% в Lietuvos dujos в 2004 году, заплатив около €50 млн. Сама Литва не станет выкупать долю «Газпрома», скорее всего, ему будет предложено выставить ее на рынок. Покупателями могут выступить европейские пенсионные фонды, которые активно инвестируют в европейские ГТС, соглашаясь на невысокую норму рентабельности, крупным производителям это не нужно. Но могут возникнуть проблемы с оценкой актива, у каждой из сторон она будет своя, это чревато судебными разбирательствами и затягиванием процесса отчуждения.
Lietuvos dujos (Летуво́с ду́ёс; «Газ Литвы» — литовская компания, занимающаяся закупкой (импорт), транспортировкой, распределением и конечной продажей газа на территории Литвы. Основная часть акций компании распределена между E.ON Ruhrgas (38,9%), ОАО «Газпром» (37,1%) и Литовским Фондом Государственного Имущества (17,7%). 6,3 % находится во владении у различных физических и юридических лиц. Управляет газопроводами общей протяжённостью более 1 600 километров. Компания также занимается транспортировкой природного газа на территорию Калининградской области в РФ. В 2005 году оборот компании составил 608 млн литов.