Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
110 697,87  (+906,52%)
4 545,65  (+193,23%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

«Газпром» хочет обменяться активами с Shell и OMV до конца года

22.06.2016, Mergers.ru
По данным газеты «Ведомости», «Газпром» намерен финализировать сделки по обмену активами с Shell и OMV до конца 2016 г., сказал зампред правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Газпром» и Shell подписали соглашение о стратегическом партнерстве, включающее обмен активами, в 2015 г. «Газпром» рассматривает активы BG Group, которую Shell купила в феврале за $54 млрд. Shell хочет распродать активы на $30 млрд и выйти из 10 стран после слияния с BG.

После слияния с BG у Shell крупнейший портфель СПГ в мире. «Газпром» стремится не только строить собственные СПГ-заводы, но и участвовать в СП и трейдинговых операциях, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

Это могут быть СПГ-проекты и доли в месторождениях Shell, рассуждает заместитель гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

Shell – операционный партнер с огромным опытом, которым она может поделиться, добавляет аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

«Газпром» и Shell уже партнеры по нескольким проектам. Российский концерн приступит к маркетингу СПГ с завода «Сахалин-2» (оператор – Sakhalin Energy, у «Газпрома» 50% плюс 1 акция, у Shell – 27,5% минус 1 акция, у Mitsui – 12,5%, у Mitsubishi – 10%). Одним из источников газа для третьей технологической линии, тендер на проектирование которой недавно объявлен, может быть Южно-Киринское месторождение.

По словам Медведева, «Газпром» изучит возможность допустить Shell к разработке Южно-Киринского, импорт технологий для которого ограничен из-за санкций США. Газ пойдет на традиционные для «Газпрома» рынки, включая Японию, и на другие.

«Новые рынки – Бангладеш, Вьетнам, Пакистан. Там, где выгодно [поставлять] трубопроводный газ, будем поставлять трубопроводный, где выгодно СПГ, будем СПГ поставлять, это возможно делать за счет разменов», – сказал Медведев. Цель «Газпрома» – поставка на мировой рынок 25 млн т СПГ к 2025 г., добавил он.

Еще об одном проекте – «Балтийском СПГ» – договорились в середине июня 2016 года. Общий объем инвестиций в «Балтийский СПГ», «Сахалин-2» и разработку Южно-Киринского месторождения – около $13 млрд, - рассказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Обсуждение сделки с Shell в первую очередь затянулось из-за того, что компания была занята слиянием с BG, полагает Гривач. Могут возникнуть проблемы с получением разрешения от британских властей, добавляет он.

Переговорам может мешать политический фон, согласен директор Small Letters Виталий Крюков. Нестабильность рыночной конъюнктуры усложняет оценку активов, говорит Нестеров.

С австрийской OMV «Газпром» сотрудничает по проекту строительства «Северный поток – 2» из России в Германию по дну Балтийского моря. «Газпром» предлагал OMV доступ к ачимовским участкам Уренгойского месторождения (запасы участков – 273 млрд куб. м).

OMV предложила «Газпрому» добывающие активы в Северном и Норвежском морях. В переговорах по обмену активами с OMV, по словам Медведева, «есть прогресс, результат не за горами, до конца года точно, может быть, и раньше».

У OMV миноритарные доли в четырех проектах в Норвегии, говорит Гривач: трех нефтяных (доля австрийцев в запасах – около 10 млн т) и одном газовом Aasta Hansten в стадии проектирования. Здесь доля запасов OMV – менее 7 млрд куб. м. В британском секторе Северного моря основной актив – 50% в проекте Rosebank, общие резервы оцениваются в 240 млн барр. н. э.

Но сам проект очень сложный и затратный, уточняет эксперт. Североморские месторождения сильно истощены, указывает Нестеров, вероятно, участие в добыче OMV может быть интересно с точки зрения накопления опыта – у «Газпрома» много лицензий на шельфе России – и развития партнерских связей с зарубежными компаниями.