Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 562,51  (-106,09%)
989,91  (-36,11%)
6 714,59  (-25,69%)
123 379,10  (+92,94%)
4 527,28  (+16,54%)
65,45  (-0,02%)
Источник Investfunds

«Газпром» и E.ON обменяются активами

18.12.2007

По данным «РБК daily», «Газпром» и E.ON определили список активов, которыми они обменяются в рамках проекта освоения Южно-Русского месторождения, которое будет запущено сегодня. Вчера «Газпром» сообщил, что он получит от E.ON электростанции в различных странах Западной и Центральной Европы, а также подземные хранилища газа (ПХГ). До последнего времени было неясно, смогут ли стороны прийти к соглашению из-за жесткой позиции Еврокомиссии в области энергетики.

Напомним, что базоовое соглашение об обмене активами было подписано Е.ON и «Газпром» в июле 2006 года. В обмен на 25% минус одна акция в компании-операторе Южно-Русского месторождения «Севернефтегазпром» E.ON должен передать «Газпром» пакет собственных активов аналогичной стоимости либо активы и деньги. Ранее предполагалось, что это будет 25% плюс одна акция в региональной электроэнергетической и газовой компании E.ON Hungaria и доли (50% минус одна акция) в венгерских газовых предприятиях: Foldgaz Storage и E.ON Foldgaz Trade. Позднее «Газпром» отказался от этих активов в пользу электростанций и ПХГ в Западной Европе.

Южно-Русское месторождение на Ямале, являющееся основной базой для наполнения газопровода Nord Stream, сегодня планируется торжественно запустить в эксплуатацию. Его разведанные запасы газа составляют около 825,2 млрд куб. м. В 2009 году на нем планируется добывать 25 млрд куб м газа.

Комментарий

Стоимость сделки отраслевые аналитики оценивают в $1,4 млрд.

Директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что с условием новых инициатив европейских властей по либерализации энергорынка страны бизнес в области подземного хранения газа может оказаться менее проблемным и более рентабельным, чем электроэнергетика, ведь по новым правилам иностранцы не смогут владеть мажоритарными пакетами в сетевых активах. Наличие же собственных ПХГ на местах позволяет оптимизировать транспортные издержки при поставках газа в Европу. Он также отмечает, что в ситуации необходимости запуска в строй новых месторождений на Ямале «Газпрому» особенно необходимы деньги, и он мог бы пойти на оплату со стороны E.ON доли в «Севернефтегазе» денежными средствами, а не активами.

Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» отмечает, что E.ON и «Газпром» сохраняют лицо объявлением о прогрессе в переговорах, но признают, что не сумели завершить сделку до запуска Южно-Русского месторождения. «Обмен активами на такую существенную сумму всегда выглядит непростым по сравнению со сделками с участием денег. Возможно, совместная разработка месторождения стимулирует партнеров ускорить переговоры по этому вопросу», — отмечает аналитик.