28 мая в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко, говорится в сообщении крупнейшего российского газового концерна. На встрече обсуждались вопросы, связанные с проработкой предложения об объединении ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины». Стороны согласились, что этот процесс может быть поэтапным.
«Первым шагом может стать создание совместного предприятия двух компаний на паритетных началах — 50 на 50. Сейчас необходимо определиться с перечнем активов, которые могли бы быть внесены в совместное предприятие каждой из сторон», — отметил по итогам встречи Алексей Миллер.
Напомним, что первый раз предложение об объединении ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» было высказано Председателем Правительства РФ Владимиром Путиным 30 апреля 2010 года в Сочи по итогам заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-Украинской межгосударственной комиссии.
ОАО «Газпром» — одна из крупнейших энергетических компаний в мире. Основными направлениями ее деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии. По международным стандартам PRMS доказанные и вероятные запасы углеводородов Группы «Газпром» оценены в 27,3 млрд т у. т., их стоимость — в $230,1 млрд.
Первые газовые фонари зажглись в России на Аптекарском острове Санкт-Петербурга в 1819 г. История «большого газа» в Советском Союзе началась в 1946 г. с пуском в эксплуатацию магистрального газопровода «Саратов — Москва». В 1989 г. на основе Министерства газовой промышленности СССР был образован Государственный газовый концерн «Газпром». На его базе в 1993 г. создано Российское акционерное общество «Газпром», переименованное в 1998 г. в Открытое акционерное общество «Газпром». За рубежом и в России Обществом зарегистрированы товарные знаки, исключительное право использования которых принадлежит ОАО «Газпром».