18.12.2006,
Ведомости
По данным газеты «Ведомости», японские Mitsui и Mitsubishi готовы продать»Газпром»5% акций оператора «Сахалин-2» — Sakhalin Energy. Если затем «Газпром» договорится о приобретении 25% плюс одна акция у Shell, то его пакет превысит долю англо-голландской компании.
Напомним, что Shell и «Газпром» в июне 2005 г. договорились об обмене активами в проектах «Сахалин-2» и «Заполярное — Hеокомские залежи». В результате «Газпром» получит 25% + 1 акция в «Сахалине-2», а Shell — 50% в «Заполярное- Неокомские залежи».
Проект «Сахалин-2» реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Он предполагает освоение Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с извлекаемыми запасами 150 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа, а также строительство газопровода с севера на юг острова, завода СПГ мощностью 9,6 млн т и терминала отгрузки нефти. Акционеры оператора проекта Sakhalin Energy — Royal Dutch Shell (55%), Mitsui (25%) и Mitsubishi (20%).
Комментарии
Пятипроцентная доля «Сахалина-2» может стоить до $500 млн, подсчитал аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. По его мнению, японские компании пытаются поделиться с «Газпромом» акциями, чтобы внести свой вклад в разрешение конфликта вокруг проекта. Они уже несут потери от неурядиц с проектом. На днях рейтинговое агентство Standard & Poor's предупредило, что это решение может негативно повлиять на кредитные рейтинги Mitsui и Mitsubishi.
«Газпрому», по мнению Нестерова, 5% купить выгодно, если тот договорится с Shell об обмене доли в «Заполярном — Неокомские залежи» на блокирующий пакет сахалинского проекта. В таком случае у «Газпрома» будет 30% плюс одна, а у Shell — 30% минус одна акция. Источник, близкий к одному из акционеров Sakhalin Energy, говорит, что никаких специальных соглашений о порядке управления компанией ее совладельцы не подписывали. Так что, влияние «Газпрома» будет сопоставимо с Shell.