По данным газеты «РБК daily», после реструктуризации газового сектора Литвы «Газпром» может получить до трети акций в газораспределительных сетях страны.
Литва позволит «Газпрому» владеть долей в газораспределительных сетях, но лишь в качестве инвестора без решающего права голоса, заявил 9 февраля премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. «Здесь я не вижу ничего плохого, так как, не имея решающего голоса, «Газпром» будет только финансовым инвестором, решения будет принимать литовское государство, имеющее решающий голос в таком операторе передающих систем», — отметил премьер.
В ходе реструктуризации Lietuvos Dujos «Газпром» мог бы получить от 25% до трети акций газораспределительных сетей, уточнил министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас. Он отметил, что необходимо прежде всего договориться с «Газпромом» о подходящей цене компенсации за магистральные газопроводы, добавив, что в настоящий момент идет дискуссия по поводу принципов, согласно которым будет подсчитана их стоимость.
Заявление литовского премьера говорит о некотором смягчении позиции страны, которая ранее выступала за полный контроль правительства над магистральными газопроводами после их выделения из газотранспортной компании Lietuvos Dujos (доля «Газпрома»— 37,1%, немецкой E.On Ruhrgas — 38,9%, правительству Литвы принадлежит 17,7%) в соответствии с требованиями Третьего энергопакета. Реорганизация Lietuvos Dujos должна быть завершена до 31 октября 2014 года — такой срок был согласован в ходе финального этапа переговоров литовского правительства с E.On Ruhrgas. «Газпром» был извещен о переговорах, однако от участия в них отказался.
Отношения Литвы и «Газпрома» стали ухудшаться с мая 2010 года, когда парламент Литвы подготовил проект закона «О газе», согласно которому после раздела Lietuvos Dujos российская монополия должна была лишиться своей доли в компании. При этом в отличие от своих соседей — Латвии и Эстонии — Литва выбрала самую жесткую модель по реализации энергетических директив ЕС.
В «Газпроме» ранее отмечали, что все три прибалтийские страны являются замкнутыми рынками и Третий энергопакет предоставляет им отсрочку, до тех пор пока не будут созданы условия открытого рынка. Литва, однако, ею не воспользовалась.
В результате, когда в прошлом году «Газпром» отказался предоставить Литве скидку на газ, литовская сторона обвинила российскую компанию в нарушении приватизационного соглашения и завышении цен на топливо, а Арвидас Секмокас заявил, что «Газпром» руководствовался политическими мотивами в отместку за намерение Литвы выполнить директиву ЕС.
Сейчас Литва вынуждена идти на уступки, поскольку в противном случае ей не удастся добиться снижения цены на газ. При этом стоимость текущего пакета «Газпрома» может оцениваться в $150—$200 млн. В то же время для предоставления скидки доли в транспортной компании «Газпрому» недостаточно: правительству Литвы нужно будет договариваться об увеличении объема поставок.
В настоящее время стоимость российского газа для Литвы составляет $490 за 1 тыс. куб. м — это на 11% больше, чем платит Эстония, и на 20% — Латвия. Ранее для снижения зависимости от «Газпрома» правительство Литвы приняло решение о строительстве СПГ-терминала стоимостью €200 млн, а литовская госкомпания Klaipedos Nafta подписала с американской Cheniere Energy протокол о намерениях по поставкам сжиженного газа. В настоящее время российская монополия является единственным поставщиком газа в Литву. По итогам прошлого года поставки газа составили 3,4 млрд куб. м.
ОАО «Газпром» — одна из крупнейших энергетических компаний в мире. Основными направлениями ее деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии.
Первые газовые фонари зажглись в России на Аптекарском острове Санкт-Петербурга в 1819 г. История «большого газа» в Советском Союзе началась в 1946 г. с пуском в эксплуатацию магистрального газопровода «Саратов — Москва». В 1989 г. на основе Министерства газовой промышленности СССР был образован Государственный газовый концерн «Газпром». На его базе в 1993 г. создано Российское акционерное общество «Газпром», переименованное в 1998 г. в Открытое акционерное общество «Газпром». За рубежом и в России Обществом зарегистрированы товарные знаки, исключительное право использования которых принадлежит ОАО «Газпром».
По международным стандартам PRMS доказанные и вероятные запасы углеводородов Группы «Газпром» оценены в 28,7 млрд т у. т., их стоимость — в $269,6 млрд.