Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 735,11  (-18,61%)
117 295,34  (-3 839,22%)
4 061,54  (-277,54%)
65,22  (-1,03%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Газпром» может получить треть акций газораспределительных сетей…

«Газпром» может получить треть акций газораспределительных сетей Литвы

14.02.2012, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», после реструктуризации газового сектора Литвы «Газпром» может получить до трети акций в газораспределительных сетях страны.

Литва позволит «Газпрому» владеть долей в газораспределительных сетях, но лишь в качестве инвестора без решающего права голоса, заявил 9 февраля премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. «Здесь я не вижу ничего плохого, так как, не имея решающего голоса, «Газпром» будет только финансовым инвестором, решения будет принимать литовское государство, имеющее решающий голос в таком операторе передающих систем», — отметил премьер.

В ходе реструктуризации Lietuvos Dujos «Газпром» мог бы получить от 25% до трети акций газораспределительных сетей, уточнил министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас. Он отметил, что необходимо прежде всего договориться с «Газпромом» о подходящей цене компенсации за магистральные газопроводы, добавив, что в настоящий момент идет дискуссия по поводу принципов, согласно которым будет подсчитана их стоимость.

Заявление литовского премьера говорит о некотором смягчении позиции страны, которая ранее выступала за полный контроль правительства над магистральными газопроводами после их выделения из газотранспортной компании Lietuvos Dujos (доля «Газпрома»— 37,1%, немецкой E.On Ruhrgas — 38,9%, правительству Литвы принадлежит 17,7%) в соответствии с требованиями Третьего энергопакета. Реорганизация Lietuvos Dujos должна быть завершена до 31 октября 2014 года — такой срок был согласован в ходе финального этапа переговоров литовского правительства с E.On Ruhrgas. «Газпром» был извещен о переговорах, однако от участия в них отказался.

Отношения Литвы и «Газпрома» стали ухудшаться с мая 2010 года, когда парламент Литвы подготовил проект закона «О газе», согласно которому после раздела Lietuvos Dujos российская монополия должна была лишиться своей доли в компании. При этом в отличие от своих соседей — Латвии и Эстонии — Литва выбрала самую жесткую модель по реализации энергетических директив ЕС.

В «Газпроме» ранее отмечали, что все три прибалтийские страны являются замкнутыми рынками и Третий энергопакет предоставляет им отсрочку, до тех пор пока не будут созданы условия открытого рынка. Литва, однако, ею не воспользовалась.

В результате, когда в прошлом году «Газпром» отказался предоставить Литве скидку на газ, литовская сторона обвинила российскую компанию в нарушении приватизационного соглашения и завышении цен на топливо, а Арвидас Секмокас заявил, что «Газпром» руководствовался политическими мотивами в отместку за намерение Литвы выполнить директиву ЕС.

Сейчас Литва вынуждена идти на уступки, поскольку в противном случае ей не удастся добиться снижения цены на газ. При этом стоимость текущего пакета «Газпрома» может оцениваться в $150—$200 млн. В то же время для предоставления скидки доли в транспортной компании «Газпрому» недостаточно: правительству Литвы нужно будет договариваться об увеличении объема поставок.

В настоящее время стоимость российского газа для Литвы составляет $490 за 1 тыс. куб. м — это на 11% больше, чем платит Эстония, и на 20% — Латвия. Ранее для снижения зависимости от «Газпрома» правительство Литвы приняло решение о строительстве СПГ-терминала стоимостью €200 млн, а литовская госкомпания Klaipedos Nafta подписала с американской Cheniere Energy протокол о намерениях по поставкам сжиженного газа. В настоящее время российская монополия является единственным поставщиком газа в Литву. По итогам прошлого года поставки газа составили 3,4 млрд куб. м.

 ОАО «Газпром» — одна из крупнейших энергетических компаний в мире. Основными направлениями ее деятельности являются геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация углеводородов, а также производство и сбыт электрической и тепловой энергии.

Первые газовые фонари зажглись в России на Аптекарском острове Санкт-Петербурга в 1819 г. История «большого газа» в Советском Союзе началась в 1946 г. с пуском в эксплуатацию магистрального газопровода «Саратов — Москва». В 1989 г. на основе Министерства газовой промышленности СССР был образован Государственный газовый концерн «Газпром». На его базе в 1993 г. создано Российское акционерное общество «Газпром», переименованное в 1998 г. в Открытое акционерное общество «Газпром». За рубежом и в России Обществом зарегистрированы товарные знаки, исключительное право использования которых принадлежит ОАО «Газпром».

По международным стандартам PRMS доказанные и вероятные запасы углеводородов Группы «Газпром» оценены в 28,7 млрд т у. т., их стоимость — в $269,6 млрд.