По данным газеты «РБК daily», «Газпром» получил разрешение увеличить свою долю в ТГК-1 до 50%. Правда, антимонопольщики предложили ОГК-2 и ОГК-6, подконтрольным газовой монополии, продать Псковскую и Киришскую ГРЭС, что снизит уровень доминирования в Северо-Западном регионе.
Совокупная установленная мощность ТГК-1 составляет более 4,3 ГВт, или 36% всей мощности зоны свободного перетока на северо-западе страны. С учетом ранее одобренных сделок по выкупу более 50% акций ОГК-2 и ОГК-6 структуры «Газпром» получат контроль над 57,2% всех генерирующих мощностей региона (45,7% по объему выработки). Признав факт доминирующего положения на рынке, ФАС предложила госмонополии в течение трех лет (срок действия предписания) продать ОГК-2 и ОГК-6 Псковскую и Киришскую ГРЭС неаффилированным компаниям.
Впрочем, антимонопольщики предложили «Газпром» и альтернативный вариант, при котором разрешение на консолидацию ТГК-1 будет действительным. Указанные ГРЭС, а также ряд станций ТГК-1 должны не допускать завышения цен на свободном рынке, для чего обязаны минимизировать топливные затраты и не использовать стоимость наиболее дорого топлива при формировании заявок на оптовом рынке.
Для контроля за ситуацией компании обязаны будут ежеквартально представлять в ФАС информацию о ценовых заявках за каждые сутки и ценах на топливо, в том числе газ, получаемый от «Газпрома» подконтрольными станциями и иными потребителями в первой ценовой зоне. «Газпром» уже решил, что остановится на втором варианте: ОГК-2 и ОГК-6 не будут продавать Псковскую и Киришскую ГРЭС, компании будут соблюдать «поведенческие» условия.
«Псковская ГРЭС» — государственная районная электростанция, расположена в 4,5 километрах от поселка городского типа Дедовичи — районного центра Псковской области, на левом берегу реки Шелонь. С 2006 года является филиалом ОАО «ОГК-2». Высоковольтные ЛЭП связывают Псковскую ГРЭС с Белоруссией, Латвией и Литвой. Материнская компания считает это преимуществом: существует канал экспорта энергоресурсов, который активно используется.
Установленная мощность ГРЭС 430 МВт, она включает в себя два высоко маневренных энергоблока по 215 МВт. Эти энергоблоки построены и введены в эксплуатацию в 1993 и 1996 годах. Первоначальный проект первой очереди включал в себя строительство трёх энергоблоков. Тепловая мощность станции — 121 Гкал/час.
Основной вид топлива — природный газ, он поступает на станцию через ответвление магистрального экспортного газопровода. Энергоблоки были изначально созданы для работы на фрезерном торфе; они были реконструированы по проекту ВТИ для сжигания природного газа. Расход электроэнергии на собственные нужды составляет 6,1%.
«Киришская ГРЭС» — крупнейшая тепловая электростанция Объединённой энергетической системы (ОЭС) Северо-запада. Электростанция находится в городе Кириши, Ленинградская область. Предприятие является филиалом ОГК-6. Установленная мощность ГРЭС: электрическая — 2100 МВт, тепловая — 1234 Гкал/ч. Основное топливо станции — газ, резервное — мазут.
Установленная электрическая мощность 1,8 МВт на КЭС (конденсационная часть) и 300 МВт на ТЭЦ (теплофикационная часть). Оборудование «Киришской ГРЭС» приспособлено к быстрому набору нагрузки в период дефицита мощности в системе, а также к ее быстрому сбросу в периоды системного избытка мощности, что позволяет станции принимать участие в системном регулировании.
У «Газпрома» есть варианты обмена активами, в частности с «Интер РАО ЕЭС», так что Псковская и Киришская ГРЭС все же могут быть проданы, говорит аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин. Вариант с раскрытием информации действительно не слишком привлекателен для генераторов: помимо трудностей с подготовкой огромного количества бумаг компаниям придется раскрывать перед ФАС информацию, которая сейчас считается коммерческой тайной, например о цене газа для конкретных потребителей.
В случае сохранения контроля над ГРЭС раскрывать информацию придется весь период действия предписания, добавляет старший юрист ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Светлана Минакова. Спустя три года ФАС в случае злоупотребления доминирующим положением сможет выдать новое, обязав продолжить минимизацию затрат.
Впрочем, у структур «Газпрома» уже есть успешный опыт уклонения от подобных решений ФАС. Ранее аналогичную информацию обязали предоставлять «Мосэнерго». Компания не стала оспаривать само предписание, а просто не выполняла его. Антимонопольщики наложили взыскания, которые были успешно оспорены в суде — полномочия ФАС были признаны превышенными, а предписание фактически аннулировано.