По данным газеты «Ведомости», предправления «Газпром» Алексей Миллер заявил, что пока акционером «Газпром нефть» остается итальянская Eni, «Газпром» не станет передавать ей свои нефтяные лицензии. Почему это так принципиально, он не уточнил.
Напомним, что «Газпром» избавляется от непрофильных активов. Так, например, недавно руководство концерна заявило, что доля «Газпром» в «Газпромбанк» будет снижена с 41,7% до 25% плюс одной акции. Это даст возможность другим крупным кредитным организациям конкурировать с «Газпромбанк» за обслуживание газовой монополии.
Основные направления деятельности «Газпром нефть» - добыча нефти и газа, нефтегазовый промысловый сервис, нефтепереработка и маркетинг нефтепродуктов. Доказанные запасы нефти компании превышают 4 миллиарда баррелей, что ставит ее в один ряд с двадцатью крупнейшими нефтяными компаниями мира. «Газпром нефть» осуществляет свою деятельность в крупнейших нефтегазоносных регионах России: ХМАО, ЯНАО, Томской и Омской областях, а также в Чукотском АО. Основные перерабатывающие мощности компании находятся в Омской, Московской и Ярославской областях.
Нефтяные запасы «Газпром» и его газовых «дочек» — это примерно треть сегодняшних запасов «Газпром нефть». Добавив к собственным запасам лицензии «Газпром», «Газпром нефть» может подорожать примерно на $10 млрд c нынешних $37,93 млрд, прогнозирует аналитик ИФК «Солид» Денис Борисов. А сам «Газпром» не потеряет в стоимости, считает Борисов: рынок должен оценить рост эффективности нефтяного бизнеса монополии, когда он полностью консолидирует его в «Газпром нефть».