Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 885,87  (-1,37%)
1 128,95  (+1,66%)
6 439,32  (-27,59%)
109 956,55  (+165,21%)
4 553,93  (+201,51%)
68,80  (+1,07%)
Источник Investfunds

«Газпром нефть» не желает расторжения сделки по покупке «Ойл-Оптима-7»

18 апреля в арбитражном суде Нижегородской области состоялось первое предварительное слушание по спору ООО «Газпром нефть — Нижний Новгород» и нижегородского управления Федеральной антимонопольной службы России (УФАС). Как стало известно в ходе разбирательства, 29 сентября 2011 года компания обратилась в нижегородское УФАС за согласованием сделки по приобретению базы нефтепродуктов и пяти автозаправочных станций ООО «Ойл-Оптима-7». Рассмотрение ходатайства затянулось до января 2012 года, и «Газпром нефть» 2 декабря закрыла сделку, не дождавшись решения антимонопольной службы. Теперь через арбитраж компания хочет добиться положительного заключения со стороны ФАС, так как пока, как отметил в ходе судебных слушаний представитель «Газпром нефти», сделка «формально нелегитимна».

В антимонопольной службе затягивание сроков рассмотрения ходатайства объясняют тем, что ведомству было необходимо изучить розничные топливные рынки Нижнего Новгорода, Дзержинска и Кстовского района, где расположены проданные заправки, а также дождаться передачи полномочий со стороны центрального аппарата ФАС, к которому сделка относится по размерам активов сторон.

По закону ведомство должно рассмотреть ходатайство за месяц или продлить его рассмотрение максимум на два месяца, а «Газпром нефть» не дождалась окончания этого периода и заключила сделку сразу после получения письма об очередном продлении сроков. В итоге управление ФАС в удовлетворении ходатайства отказало, а за поспешность в начале апреля оштрафовало компанию на 300 тыс. руб.

Каким бы ни было решение суда, у обеих сторон в случае поддержки арбитража появится возможность выиграть в дальнейших процессах, которые наверняка последуют. «Газпром нефть» с большой долей вероятности может оспорить в суде наложение административного штрафа, а антимонопольная служба — направить в суд иск с требованием признать сделку недействительной и расторгнуть ее. У антимонопольной службы есть инструменты и права добиваться этого расторжения в суде, потому что компания собственные интересы ставит выше требований законодательства.

Другое дело, что, в отличие от других монополистов, «Газпром нефть», возможно, удастся сгладить конфликт. Если дойдет до расторжения сделки, это будет иметь негативные последствия как для покупателя, так и для продавца, но им можно законным путем избежать возврата имущества и денег, а также переоформления документов.

«Газпром нефть» - крупнейшее предприятие группы компаний «Газпром», лидер российской нефтяной отрасли по эффективности производства. Основные направления деятельности корпорации - добыча нефти и газа, нефтегазовый промысловый сервис, нефтепереработка и сбыт нефтепродуктов. «Газпром нефть» входит в пятерку крупнейших нефтяных компаний России. Доказанные запасы нефти корпорации превышают 950 млн тонн (6,9 млрд баррелей).

«Газпром нефть» осуществляет деятельность по разведке и разработке месторождений углеводородов в крупнейших нефтегазоносных регионах России: Ханты-Мансийском АО, Ямало-Ненецком АО, Томской, Омской, Иркутской областях, Республике Саха (Якутия) а также в Чукотском АО. Основные перерабатывающие мощности компании находятся в Омской, Московской и Ярославской областях. Сеть сбытовых предприятий «Газпром нефти» охватывает всю Россию и распространяется в страны ближнего зарубежья – Киргизию, Казахстан и Таджикистан.