По данным «Business & Financial Market», компания «Газпром нефть» планирует добывать нефть в Иране и покупать в Европе нефтеперерабатывающие активы. «Газпром нефть» в течение полутора месяцев примет решение о возможности участия в проектах разработки блока месторождений в Иране. Если «Газпром нефть» будет участвовать в этом проекте, то согласно контракту российская компания сможет получать до 60% добываемой нефти, условия контракта также позволяют российской компании поставить себе на баланс запасы месторождения.
В апреле 2008 года правление ОАО «Газпром нефть» утвердило стратегию развития компании до 2020 года. Согласно разработанной стратегии, ОАО «Газпром нефть» к 2020 году увеличит добычу нефти до 90-100 млн. тонн в год с учетом всех дочерних обществ, месторождений ОАО «Газпром» и новых приобретений в России и за рубежом. Переработка нефти к 2020 году будет составлять 70-80 млн. тонн, а сбытовая сеть будет расширена до 5 000-5 500 АЗС. Объем продаж нефтепродуктов через собственную сеть АЗС к 2020 году должен составить порядка 12 млн. тонн в год. «Газпром нефть» в долгосрочной перспективе намерена развивать свою деятельность за рубежом. В частности, регионами стратегического интереса компании являются страны Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и США.
Данное месторождение на западе Ирана одно из крупнейших в мире, его запасы оцениваются приблизительно в 5,7 млрд тонн нефти.
«Газпром нефть» - одна из крупнейших нефтегазовых компаний России. Основные направления деятельности «Газпром нефтЬ» - это добыча нефти и газа, нефтегазовый промысловый сервис, нефтепереработка и маркетинг нефтепродуктов. Доказанные запасы нефти компании превышают 4 миллиарда баррелей, что ставит ее в один ряд с двадцатью крупнейшими нефтяными компаниями мира. «Газпром нефть» осуществляет свою деятельность в крупнейших нефтегазоносных регионах России: ХМАО, ЯНАО, Томской и Омской областях, а также в Чукотском АО. Основные перерабатывающие мощности компании находятся в Омской, Московской и Ярославской областях. Сеть сбытовых предприятий «Газпром нефть» охватывает всю страну.
По словам директора департамента due diligence НКГ «2К аудит — деловые консультации» Александра Штока, условия достаточно жестки, и «Газпром нефть» действительно стоит тщательно рассчитать все риски. «Вместе с тем стоит признать, что проект разработки Азадегана весьма заманчив»,— говорит аналитик.
Аналитик ИГ «Капиталъ» Виталий Крюков скептически оценивает этот шаг. «Сама идея хорошая. ЛУКОЙЛ уже пытался приобрести нефтеперерабатывающие заводы и в Голландии, и в Польше, но ему это не удалось. В приобретении «Газпром нефть» части сербского НПЗ NIS сыграл свою роль политический фактор. Возможно, этот фактор поможет компании приобрести еще какой-либо завод. Наиболее же вероятна покупка НПЗ при снижении цен на нефтепродукты»,— считает Крюков.
Однако Тимур Хайруллин из ИГ «Антанта-Пиоглобал» полагает, что эти планы вполне реалистичны, если речь пойдет о Восточной Европе. «Там нет жестких ограничений по приобретению активов иностранцами, как в Западной Европе, за воды расположены ближе к по требителю и они элементарно дешевле»,— резюмирует он.