По данным газеты «Коммерсант», "Газпром нефть" запустила процесс создания паритетного с испанской Repsol предприятия по месторождениям в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО).
"Газпром нефть" подала заявку в ФАС на покупку доли 25% в АО "Евротэк-Югра" (100% принадлежит испанской Repsol). "Евротэк-Югре" принадлежит ряд добычных и геологоразведочных лицензий, в рамках одной из которых в 2014 году открыто Оурьинское нефтяное месторождение с запасами 33 млн тонн.
Источники на рынке утверждают: "Газпром нефть" в итоге купит не 25% в активе Repsol, а все-таки 50%, о чем стало известно в марте.
Repsol давно не делала существенных инвестиций в российскую нефтегазовую отрасль. Тем не менее большинство источников в отрасли говорят, что продажа 50% в "Евротэк-Югре" не повлечет ухода из РФ испанской компании, а, напротив, послужит стимулом к дальнейшим инвестициям в существующие участки.
Так, глава Минэнерго Александр Новак в конце мая выражал уверенность в продолжении сотрудничества с Repsol. Кроме того, околонулевой денежный поток "Газпром нефти" не позволяет ей сейчас делать весомых приобретений, поэтому компания искала партнеров в ряд российских активов.
Источники в отрасли видят в партнерстве с Repsol возможность ускорить разработку месторождений в ХМАО, а также разделить возможные риски. Глава департамента "Газпром нефти" Дмитрий Дробышев, говоря об СП с Repsol в конце мая, указывал, что нефтекомпании будут рассматривать и другие проекты в регионе.
У "Газпром нефти" уже есть опыт в разработке месторождений в ХМАО: в регионе работают "Газпромнефть Хантос" и Salym Petroleum (СП с Shell). Добыча на этих активах за 2016 год составила около 20 млн тонн.
Сейчас главный добывающий актив Repsol — 49% в газоконденсатном СП с Независимой нефтегазовой компанией (ННК) Эдуарда Худайнатова. Однако сотрудничество может оказаться под угрозой из-за недавних санкций США в отношении ННК по обвинениям в сотрудничестве с КНДР. На рынке и раньше обсуждали выход Repsol из этого СП, а под влиянием санкций это может произойти значительно раньше.
Андрей Полищук из Райффайзенбанка оценивает Оурьинское месторождение Repsol в $240 млн (из расчета $1 за баррель нефтяного эквивалента), но такие активы могут стоить дороже при наличии налоговых льгот, близости к трубе и наличии инфраструктуры.
В целом такие достаточно молодые нефтяные активы в среднем продаются из расчета $0,5-1 за баррель, замечает эксперт. Он также сомневается, что "Газпром нефть" намерена выкупить 100% "Евротэка", указывая на то, что проект пока совсем небольшой.