Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
113 411,96  (-3 530,24%)
3 847,64  (-165,44%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Газпром нефти» пока не удаётся продать «Ноябрьскнефтегазгеофизику»

«Газпром нефти» пока не удаётся продать «Ноябрьскнефтегазгеофизику»

25.10.2011, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», дочернее предприятие «Газпром нефти» «Ноябрьскнефтегазгеофизика» (ГН-ННГГФ) вряд ли будет продано в ближайшее время.

В марте на этот актив было два претендента — Weatherford и российская «Башнефтегеофизика» (по неофициальным данным, около 27% принадлежит французской Schlumberger). В июне удалось договориться с Weatherford. Контракт был уже подписан, однако требовалось получить одобрение правительственной комиссии по иностранным инвестициям. Сумма сделки должна была составить порядка $65 млн. при реальной стоимости «Ноябрьскнефтегазгеофизики» от $20 млн до $30 млн.

Однако, данная сделка до сих пор не получила одобрения чиновников. В настоящее время рассматривается вариант объедения ГН-ННГГФ с геофизической «дочкой» «Газ­прома» — «Газпром геофизикой». Будет ли выставлено на продажу новое предприятие, неизвестно.

Напомним, что «Газпром нефть» решила выйти из нефтесервисного бизнеса (всего девять предприятий) в марте 2010 года. Продает она их по частям и рассчитает завершить этот процесс до конца текущего года. «Спецтранссервис» уже был куплен «Сервисной логистической компанией», «Муравленковская транспортная компания» — «Нижневартовским управлением технологического транспорта № 1». «Ноябрьская центральная трубная база» досталась компании «Римера», а покупателем «Сервисной транспортной компании» и «Ямалсервисцентра» стало ОАО «РУ-Энерджи Групп».

В структуре «Газпром геофизики» 15 производственных филиалов, в том числе один в Казахстане, более 200 специализированных каротажных и полевых сейсморазведочных партий. Сегодня компания выполняет 95% всех геофизических исследований и работ в скважинах на объектах «Газпрома», занимая около 20% этого рынка в России. Доля ГН-ННГГФ на рынке промысловой геофизики составляет около 12%. Помимо «Ноябрьскнефтегазгеофизики» «Газпром нефть» не продала еще ООО «Сервисная буровая компания», ООО «Ноябрьскнефтеспецстрой» и ООО «КРС-Сервис».

ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика» основано в 1983 году на базе треста «Ноябрьскнефтегазгеофизика». ОАО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегазгеофизика» («ГН-ННГГФ») - крупная российская геофизическая компания, оказывающая полный перечень геофизических, геолого-технологических исследований и других работ в скважинах, с применением высокотехнологичных методик и средств.

Компания предоставляет услуги по промыслово-геофизическим исследованиям, геофизическим исследованиям (ГИС) в бурении, исследованиям горизонтальных и наклонно-направленных скважин, вторичному вскрытию пластов и интенсификации добычи, обработке и интерпретации результатов ГИС. Имеется полный комплекс современного оборудования по исследованию в открытом и обсаженном стволе, собственная лаборатория по разработке и внедрению новых видов оборудования и новых методов исследования скважин, собственные станции по геологотехническому сопровождению при бурении, испытании и ЗБС.

На предприятии работают высококвалифицированные специалисты по супервайзинговому контролю на объектах НГП. В ОАО «ГН-ННГГФ» успешно функционирует конструкторско-технологическая служба. Компания активно наращивает интеллектуальный потенциал – получено более 200 патентов на изобретения и полезные модели.

Работы производятся в ЯНАО, ХМАО, Томской области, Омской области, Чукотском АО, Республике Саха (Якутия) и имеются договора со многими нефтегазодобывающими компаниями: «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Славнефть», «Лукойл», «ТНК-BP», «Самара Нафта». В составе предприятия работают 133 промыслово-геофизических партий, 32 отряда по гидродинамическим исследованиям и 13 партий геологотехнического контроля параметров бурения скважин. Численность персонала составляет 1 201 человек.

Комментарий

Вхождение иностранных компаний в капитал российских геофизических предприятий эксперты считают неправильной тенденцией. Геофизические предприятия — это стратегиче­ские активы: вместе с их приобретением покупатель получает всю информацию о российских недрах, накопленную за много лет, отмечает президент «Союзнефтегазсервиса» Игорь Мельников.

По мнению исполнительного вице-президента NewTech Services Камиля Закирова, объединение двух сильных компаний — «Ноябрьскнефтегазгеофизики» и «Газпром геофизики» — логичный шаг, а необходимость создания сильного игрока в геофизике с госучастием давно обсуждается на нефтесервисном рынке.