«Газпром» смог продать свои 25% в финской Gasum правительству Финляндии, которое теперь полностью консолидирует актив. Компания собиралась выйти из импортера еще в прошлом году, когда его деятельность осложнил Третий энергопакет.
Но сделка тормозилась переговорами о контрактной цене, которые затем перешли в судебные разбирательства. Накануне сессии стокгольмского арбитража «Газпром» согласился сделать Финляндии небольшую скидку.
«Газпром» продаст правительству Финляндии 25% своих акций в местном импортере газа Gasum за €251,3 млн. Как говорится в сообщении финской компании, сделку, по итогам которой государство консолидирует 100%, планируется закрыть в начале 2016 года.
До этого в ноябре 2014 года власти выкупили доли других акционеров Gasum — местной генерирующей компании Fortum и немецкой E.ON. Актив стал неинтересен для инвесторов из-за требований Третьего энергопакета, а для «Газпрома» также из-за пересмотра стратегии по получению доступа к конечному потребителю.
Но в отличие от партнеров по Gasum, «Газпром» не смог сразу продать свою долю в нем. Компания говорила, что собирается выйти из актива еще в конце 2014 года, но правительство Финляндии увязало переговоры по нему с обсуждениями контрактной цены на газ.
В итоге сделка затормозилась более чем на год, так как в июне Gasum подала иск в Стокгольмский арбитраж с требованием к «Газпрому» предоставить ей скидку. 18 декабря 2015 года импортер сообщил, что добился пересмотра контракта.
«Компаниям удалось завершить переговоры до начала арбитража. Стоимость газа уже существенно снизилась в течение 2015 года, в настоящее время она более чем на 30% ниже уровня прошлого года. Достигнутое соглашение предполагает небольшое дополнительное снижение цены на газ и ослабление ее привязки к рыночной цене на нефть»,— говорится в сообщении Gasum. В 2014 году Россия поставила Финляндии более 3 млрд кубометров природного газа.