Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
40
1 253
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Лисин Владимир СергеевичЗавод Прогресс (Липецкая область)
800

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 676,59  (-8,01%)
1 020,70  (-3,05%)
6 688,46  (+27,25%)
114 599,57  (+113,27%)
4 147,75  (-43,36%)
66,03  (-1,06%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • «Газпром» впервые официально заявил об обратном выкупе собственных…

«Газпром» впервые официально заявил об обратном выкупе собственных акций с рынка

30.01.2014, Ведомости

«Газпром» сильно недооценен, заявил зампред правления газового концерна Александр Медведев. «Газпром» не просто недооценен, а совершенно недооценен. И с учетом текущего состояния, перспектив, может быть, сейчас самое лучшее время и произвести обратный выкуп акций, поскольку потом эти акции можно будет разместить очень эффективно. И это послужит тоже поддержанию интереса, а то, что с точки зрения капитализации «Газпрома» огромные перспективы, я это могу подтвердить со всей гарантией», — сказал он.

После высказываний Медведева акции «Газпрома» стали дорожать: 29 января 2014 г. к 16.26 мск котировки на «Московской бирже» выросли на 1,51%, капитализация холдинга составила 3,523 трлн руб.

С целью выкупа собственных акций с рынка «Газпром» изучает опыт ExxonMobil по этому вопросу. Размер обратного выкупа может составить $1-2 млрд (около 5% акций — в свободном обращении).

О повышении капитализации «Газпром» задумался только прошлой весной. Вопрос не поднимался несколько лет, а теперь регулярно появляется в повестке заседаний совета директоров. В конце декабря «Газпром» получил листинг на Московской бирже (до этого бумаги торговались в перечне внесписочных). «Газпром» планировал запустить опционную программу для топ-менеджеров, чтобы стимулировать их к повышению капитализации.

ОАО «Газпром» — глобальная энергетическая компания. Основные направления деятельности — геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа, газового конденсата и нефти, реализация газа в качестве моторного топлива, а также производство и сбыт тепло- и электроэнергии.

«Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых запасах газа составляет 18%, в российских — 72%. На «Газпром» приходится 14% мировой и 74% российской добычи газа. В настоящее время компания активно реализует масштабные проекты по освоению газовых ресурсов полуострова Ямал, арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также ряд проектов по разведке и добыче углеводородов за рубежом.

«Газпром» — надежный поставщик газа российским и зарубежным потребителям. Компании принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная сеть — Единая система газоснабжения России, протяженность которой превышает 168 тыс. км. На внутреннем рынке «Газпром» реализует свыше половины продаваемого газа. Кроме того, компания поставляет газ в более чем 30 стран ближнего и дальнего зарубежья.

«Газпром» является единственным в России производителем и экспортером сжиженного природного газа. Компания входит в пятерку крупнейших производителей нефти в РФ, а также является крупнейшим владельцем генерирующих активов на ее территории. Их суммарная установленная мощность составляет 17% от общей установленной мощности российской энергосистемы.

Комментарий

Выкуп не помешал бы, рассказывал сотрудник инвестфонда: за последние годы «Газпром» сильно подешевел.

Компании: