Конкурс по приватизации греческих газовых компаний DEPA и DESFA перенесен с 29 мая на 10 июня. Окончательные варианты проектов договоров купли-продажи должны были разослать участникам еще 17 мая, но этого так и не произошло. Изначально приватизацию планировалось провести еще в марте, но срок был сдвинут сначала на 12 апреля, а потом на май.
Греция по просьбе «Газпрома» изменила ряд условий приватизации DEPA. Именно участие монополии в торгах было основной темой переговоров на встречах, проведенных в мае топ-менеджерами «Газпрома» с руководством Греции. В обмен на уступки и продажу DEPA греческая сторона настаивает на снижении цены на газ (около $475 за тысячу кубометров в 2012 году). «Газпром» поставляет более 60% газа, закупаемого DEPA.
В результате, греческое агентство по приватизации (HRADF) вдвое, до 10% от суммы сделки, снизило депозит, который покупатель должен внести до одобрения покупки регуляторами. Исключено не устраивавшее «Газпром» условие о том, что депозит должен остаться у правительства Греции, если сделку не одобрит Еврокомиссия. Также HRADF обязалось выплатить покупателю задолженность клиентов DEPA (около €180 млн), если компания не получит просроченные платежи к концу 2015 года.
Корпорация DEPA занимается оптовыми закупками, торговлей и поставками природного газа промышленным потребителям и домохозяйствам Греции. В настоящее время Греческой Республике принадлежит 65% акций компании, еще 35% находятся в собственности у местной нефтеперерабатывающей компании Hellenic Petroleum S.A.