По данным газеты «РБК Daily», ФАС получила заявку на покупку «Чешская страховая компания», являющейся российской «дочкой» группы PPF от итальянской группы Generali. Заявка была подана в рамках создания совместного предприятия Generali и PPF для объединения активов в странах Центральной и Восточной Европы. Официальные результаты в ФАС объявят в следующий понедельник.
В другом госведомстве — ФСФР —сообщили, что получили жалобу от трех юрлиц, представляющих группу PPF и владеющих 38,45% акций «Ингосстрах», на действия мажоритарных акционеров этого страховщика. Суть жалобы компаний «Инвестиционная инициатива», «Вега» и «Новый капитал» в ФСФР заключалась в том, что мажоритарный акционер «Ингострах» решил провести допэмиссию акций, увеличив уставный капитал в четыре раза, с 2,5 млрд до 10 млрд руб., а в известность других акционеров не поставил.
PPF Group – международная финансовая группа компаний, которая работает в области страхования, потребительского кредитования и предоставляет комплексные услуги в области управления имуществом. За 16 лет работы на рынке PPF Group вошла в число ведущих международных финансовых инвесторов, управляя активами общей стоимостью более $10 млрд на конец 2006 г. Корпоративная структура собственности и управления группы PPF находится в Нидерландах. Ключевой холдинговой компанией группы PPF, на уровне которой принимаются стратегические решения по вопросам деятельности всей группы, является PPF Group N.V. с юридическим адресом в Амстердаме.
Пресс-секретарь PPF Алексей Бехтин заявил вчера, что PPF в вышеназванных ООО долями не владеет, также как и не владеет акциями «Ингосстрах» и не является участником никаких сделок, связанных с этими акциями.
Как сообщил председатель совета директоров российской «Чешская страховая компания» Михал Хаусер, она также не имеет никаких юридических отношений с ООО «Инвестиционная инициатива», «Вега» и «Новый капитал».
«Если компания является владельцем акций «Ингосстраха», у нее есть лицевой счет в реестре акционеров страховщика, полномочное лицо от ее имени обращается в ФСФР, то никто не может оспорить эту жалобу, — сказал вчера высокопоставленный чиновник ФСФР. Права других акционеров не были ущемлены таким же образом, как права акционеров, приславших жалобу». По его словам, три ООО послали жалобу от своего имени, как юрлиц, зарегистрированных в реестре владельцев ценных бумаг «Ингосстрах». «Поэтому формально другие акционеры не могут ее оспорить, мотивируя тем, что PPF не значится в реестре держателей акций страховщика, — добавил он. — Сейчас ФСФР проводит надзорные мероприятия для установления всех фактов, изложенных в жалобе».
По словам генерального директора «Ингосстрах» Александра Григорьева, в страховую компанию не поступало никаких жалоб от акционеров, «так как мы не являемся участником этих отношений». «Также в «Ингосстрах» не поступало документов, подтверждающих смену владельцев страховщика», — сказал вчера г-н Григорьев.