По данным газеты «РБК daily», совладелец «Мой банк» Глеб Фетисов может стать первым российским инвестором, вложившимся в розничную торговлю Китая. Подконтрольная ему инвестгруппа My Decker Capital собирается приобрести миноритарную долю в китайской торговой сети New Cooperation Trade Chain (NCS), объединяющей 52 тыс. продуктовых магазинов с оборотом около $2 млрд. В сеть NCS My Decker собирается инвестировать $50 млн. В настоящее время сделка ещё не завершена. Для Глеба Фетисова это будет не первая сделка в ритейле: два года назад он вместе с банкиром Игорем Цукановым стал владельцем контрольного пакета продуктового ритейлера «Меридиан».
В Китае сегодня сосредоточено больше всего потребителей в мире, а недавно правительство объявило планы развития экономики страны, главным образом за счет инвестиций в $590 млрд долл. в стимулирование внутреннего спроса. Для иностранных ритейлеров существуют ограничения, направленные на защиту национального рынка. Поэтому выйти на китайский рынок иностранным инвесторам проще через покупку доли в местных сетях.
Компания «My Decker Capital» (Hong Kong) (Гонконг) входит в международную финансовую группа «My Bank / CIG». Компания занимается инвестиционно-банковскими операциями в странах Азии (Гонконг, Сингапур, Китай, Вьетнам, Индонезия) путем приобретения локальных банков и финансовых компаний и организации специализированных инвестиционных фондов.
«Мой Банк» - Банковская Группа, предлагающая полный комплекс банковских услуг на российском и зарубежном рынках. Объединяет более 120 офисов и точек присутствия в России. По состоянию на 2009 г. совокупные активы банков Группы составили более 20 млрд. рублей, совокупный капитал вырос до 2,5 млрд. рублей.
Сеть NCS — достаточно крупная даже по китайским меркам, говорит экс-менеджер производителя слабоалкогольных коктейлей «Юнайтед Боттлинг Групп» Елена Герасимовская, которая занималась выводом продукции на китайский рынок. «В Шанхае, где продуктовый ритейл наиболее развит, насчитывается всего 40 тыс. торговых точек. Поэтому сеть из 52 тыс. супермаркетов можно считать большой для страны, в некоторых районах которой с трудом можно найти продуктовый магазин», — пояснила г-жа Герасимовская.