По данным «РБК daily», швейцарский трейдер Glencore обратился в антимонопольные органы Германии за разрешением на покупку доли в «РуссНефть». «РуссНефть» в настоящее время находится на стадии продажи. На покупку контрольного пакета компании претендует структура «Базовый элемент», а на миноритарные доли трех «дочек» компании — Glencore.
Напомним, что «Базовый элемент» и Glencore еще в 2007 году подали заявки в федеральную антимонопольную службу РФ, однако решение по ним до сих пор не принято. Ранее российское ведомство объясняло медлительность продолжающимися судами налоговых органов с бывшими и нынешними владельцами акций «РуссНефть». Однако в октябре все претензии налоговиками были отозваны.
ОАО НК «РуссНефть» была создана в сентябре 2002 года. «РуссНефть» входит в десятку крупнейших нефтяных компаний страны. В ее структуру входят 21 добывающее предприятие, 2 нефтеперерабатывающих завода и собственная сбытовая сеть АЗС, расположенные в 14 регионах России и СНГ. В разработке находится 178 нефтегазовых месторождений. Суммарные извлекаемые запасы «РуссНефти» превышают 600 млн. тонн. Cегодня компания добывает 14,2 млн. тонн. Объем переработки составляет 7,4 млн.тонн. Численность персонала «РуссНефть» составляет более 20 тысяч сотрудников.
Аналитики затрудняются предположить, на какую долю в «РуссНефть» может претендовать Glencore. Эксперт ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков не исключает, что, возможно, в обращении к антимонопольному ведомству Германии речь идет именно о покупке «дочек» «РуссНефть». Впрочем, возможно, что швейцарский трейдер действует в интересах Олега Дерипаски, у которого может быть недостаточно денежных средств на покупку «РуссНефти», а Glencore может обеспечить ему финансовую поддержку, рассуждает г-н Крюков.
Старший юрист компании Incor Alliance Law Office Вадим Наринян поясняет, что согласие немецкого антимонопольного ведомства необходимо в трех случаях: приобретение компанией всех или большей части активов, покупка акций, что в совокупности с уже имеющимися может составить 25 или 50% уставного капитала, либо получение прямого или косвенного контроля над компанией в результате сделки. «Кроме того, есть еще одно условие: совокупный мировой торговый оборот участвующих в сделке компаний должен превышать ?500 млн, а торговый оборот на территории Германии любой из них должен быть больше ?25 млн», — говорит г-н Наринян. Впрочем, закон направлен в первую очередь на ограничение совершения сделок, которые могут навредить развитию свободного конкурентного рынка, и в первую очередь на территории Германии. Однако сам закон не содержит критериев того, какая сделка будет признана ограничивающей конкуренцию, а какая нет, добавляет юрист. По его мнению, в случае с «РуссНефть» и Glencore сделка вполне может получить положительное заключение антимонопольного органа Германии, так как, во-первых, речь идет о компаниях-нерезидентах Германии, а во-вторых, подобное приобретение вряд ли отразится на состоянии мирового нефтяного рынка даже в условиях финансового кризиса.