"Рисонт" был продан примерно полгода назад сооснователю холдинга Андранику Саркисяну, рассказал Нахапетян. По данным СПАРК на 2012 год (данные не обновлялись), Нахапетян был основным владельцем: ему принадлежало 99,98% головного ООО "Рисонт-холдинг", еще по 0,01% владели Саркисян и Анушаван Арзуманян. До ухода Нахапетяна структура владения не менялась, подтвердил Саркисян.
Сегодня "Рисонт" управляет 13 городскими кафе "Этаж" (японская, итальянская и мексиканская кухня), пиццерией "Dal Капо", рестораном "Троя" и двумя караоке "Розэ". Из данных СПАРК следует, что "Рисонт" был убыточен с момента создания в 2006 году: чистый убыток в 2012-м достиг примерно $297 тыс., выручка - $2,5 млн. Нахапетян утверждает, что в 2014-м холдинг должен выйти на прибыль.
Стороны не раскрывают стоимость сделки. По оценке исполнительного директора консалтинговой компании RestCon Андрея Петракова, аналогичный "Этажу" ресторан (со средним чеком порядка 1000 руб., или $27) стоит на рынке $1,5-2 млн, то есть, бизнес "Рисонта" может оцениваться дороже $20 млн. "По прибыльности сейчас все около ноля крутятся, рынок просел. Кроме того, Нахапетян продавал сеть своему давнишнему партнеру", - рассуждает Петраков.
В одном из своих интервью Саркисян рассказывал, что "Рисонт" - семейный бизнес, Гор Нахапетян - двоюродный брат ресторатора.
Первое кафе "Этаж" было открыто на Тверской улице в Москве в середине 1990-х годов, по-настоящему бизнес стал сетевым только в 2006 году. Недолго основной владелицей компании была супруга главы "Ростеха" Сергея Чемезова Екатерина Игнатова: в 2012-м Нахапетян выкупил ее долю.
Бизнесмены планировали расширяться, но сейчас, по мнению Саркисяна, рынок не позволяет делать резких шагов. "Мы за последний год закрыли девять точек из-за того, что у арендодателей несоизмеримые с бизнесом арендные ставки. Они готовы стоять пустыми по году, надеясь потом сдать дороже", - объясняет он.
До конца 2014-го Саркисян планирует открыть два новых ресторана и столько же - в I полугодии 2015-го. "Хотим добиться более надежной посещаемости, поэтому снижаем сейчас цены", - рассказывает он.
Нахапетян же, по собственным словам, "решил делать свою линейку нишевых ресторанов". Летом 2014 года на пешеходной зоне "Аллея романов" открылся его первый ресторан восточной кухни "Долмама": лицензию на развитие этого бренда предоставил ереванский ресторатор Жирайр Аванян.
Прошедшее лето выдалось сложным для рестораторов, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров: "Демократичному сегменту сложнее всего сейчас. Платежеспособность населения упала, вступил в силу запрет на курение и стандартизация вывесок".