Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
112 502,61  (-4 439,59%)
3 827,77  (-185,31%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Государство должно заинтересовать инвесторов в ходе приватизации

Государство должно заинтересовать инвесторов в ходе приватизации

11.05.2010, Ведомости

По данным газеты «Ведомости», приватизации нужна масштабная информационная поддержка, считают в Росимуществе: инвесторам напишут письма, их позовут на презентации и даже создадут для них колл-центр. Нужен анализ рынка и поиск инвесторов для каждого предприятия. Все это потребует привлечения независимых инвестконсультантов.

Улучшить механизм приватизации предложило Росимущество министру экономразвития Эльвире Набиуллиной. Часть из этих предложений уже пошла в ход: Госдума в первом чтении одобрила поправки, позволяющие принимать трехлетний план приватизации, в правительстве находится законопроект, по которому продавать госимущество смогут инвестбанки. Вскоре будет предан гласности список активов, которые государство готово продать в среднесрочной перспективе.

Раньше был рынок продавца, теперь — покупателя; нужно конкурировать за инвестора, знать о его потребностях, объясняет начальник управления Росимущества Иван Аксенов: «Государство заинтересовано в стратегических инвесторах, которые настроены развивать предприятие». До кризиса инвесторы часто считали приватизируемые предприятия спекулятивными активами, признает он: «Можно было купить неработающее предприятие и через полгода его продать, заработав на подорожавшей недвижимости».

Росимущество предлагает готовить предприятия к продаже заранее: отчетность должна соответствовать истинному положению дел, имущественные права должны быть оформлены надлежащим образом. Инвесторам нужна рассрочка при оплате, возможность провести due diligence, а с банками — проработать вопрос о кредитовании инвесторов под залог приобретаемых акций.

Комментарий

«Если крупные активы выставить на продажу, грамотно их рекламировать, то доходы от приватизации станут серьезным подспорьем для бюджета», — поддерживает предложения Росимущества научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. Но Росимуществу предстоит убедить инвесторов не только в привлекательности актива, но и в том, что с государством можно иметь дело, уверен он.