По данным газеты «РБК daily», компания «Атомэнергомаш»/АЭМ 100% «дочка» корпорации «ТВЭЛ», приобрела за счет собственных средств 39,5% акций в своем первом энергомашиностроительном активе — ОАО «СвердНИИхиммаш». В январе на внеочередном собрании акционеров предполагается ввести в состав совета директоров предприятия представителей «Росатом», АЭМ и «Росимущество».
Напомним, что «Атомэнергомаш» это созданный госкомпанией «Росатом» холдинг для управления энергомашиностроительными активами. В апреле «Росатом» в рамках создания холдинга начал переговоры о покупке акций ОАО «Силовые машины», ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» и «Подольский машиностроительный завод».
ОАО «СвердНИИхиммаш» — научно-исследовательский и конструкторский институт с собственной машиностроительной базой. Компания производит выпарное и теплообменное оборудование для атомных реакторов, а также комплексы для опреснения морских и обессоливания минерализованных вод. 49% «СвердНИИхиммаша» принадлежит Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом (Росимущество), около 3% — ФГУП «ПО «Маяк».
«Стоимость активов, подобных «СвердНИИхиммашу», колеблется в диапазоне $20—50 млн.», — утверждает бывший сотрудник одной из крупных энергомашиностроительных компаний. Источник РБК daily, близкий к Росатом, утверждает, что сделка была совершена в конце октября — начале ноября, а несколько дней назад АЭМ рассчитался за пакет акций. Новый актив позволит Росатому управлять 92% акций «СвердНИИхиммаша», утверждает источник.
Екатеринбургский актив — один из наиболее перспективных в своем сегменте, соглашается технический директор ВНИИАЭС Виталий Ермолаев. По его словам, ОАО «СвердНИИхиммаш» участвовал во всех тендерах минувших лет в России и за рубежом по оснащению реакторов типа ВВЭР-1000, стабильно получая с поставок оборудования до нескольких процентов от стоимости контракта на строительство АЭС (возведение атомных энергоблоков мощностью 1 ГВт обходится в $1—1,5 млрд.).
Участники рынка сомневаются, что пакет был продан по цене выше рыночной, а вероятнее, с дисконтом. Государство в последнее время редко платит по справедливой цене, в любой сделке пытаясь оптимизировать свои издержки и заплатить минимально возможную цену, говорит аналитик ИФК «Метрополь» Александр Жуков.