Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
111 045,37  (+631,79%)
3 740,46  (+42,06%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Государство может расстаться с крупным пакетом акций «Сбербанка»

Государство может расстаться с крупным пакетом акций «Сбербанка»

По данным газеты «Коммерсантъ», 12 октября 2010 года было официально объявлено о решении продать часть госпакета в «Сбербанке». Первый вице-премьер Игорь Шувалов не исключил, что государство в конце концов расстанется даже с контрольным пакетом акций «Сбербанк» и других крупных компаний и банков, приватизация которых намечена до 2013 года. Впрочем, даже за 9% обыкновенных акций «Сбербанк», которые планируется продать для начала, инвестору придется заплатить около 176 млрд руб. ($5,9 млрд).

По поводу приватизации пакета акций «Сбербанк» были проведены консультации с участием Минэкономразвития, Минфина и ЦБ, в ходе которых были достигнуты концептуальные договоренности о начале приватизации. Объем пакета, который будет продаваться, сроки и способ продажи еще не определены, решение будет принято после того, как консультанты предоставят свои рекомендации. Правительство консультируется в вопросе приватизации акций «Сбербанк» с президентом и премьер-министром, так как «Сбербанк» — это политически значимый актив.

Основным критерием в вопросе о размере приватизируемой доли «Сбербанк» является сохранение устойчивости банка и увеличение капитализации. Отметим, что сейчас, согласно закону «О Центральном банке», его доля в уставном капитале «Сбербанк» не может быть менее 50% голосующих акций плюс одна, так что для снижения доли государства в «Сбербанк» ниже контрольной потребуется внести изменение в законодательство.

Приватизировать «Сбербанк» его президент Герман Греф предложил еще в начале года. «Государству достаточно сохранить в «Сбербанке» долю в размере 25% плюс одна акция»,— сказал он на форуме в Давосе в конце января, предложив начать с сокращения доли ЦБ до 50% плюс одна акция. Однако тогда министр финансов Алексей Кудрин возразил, что говорить о выходе государства из акционерного капитала «Сбербанк» пока рано, указав на социальную значимость банка, и предложил начать с приватизации ВТБ.

Продажа госпакетов акций крупнейших банков — часть правительственного плана продажи крупнейших активов для пополнения бюджета. В августе был согласован список из 11 крупных активов для возможной приватизации в 2011-2013 годах, в него помимо ВТБ и «Сбербанк» вошли госпакеты акций в «Роснефть», «Транснефть», «Совкомфлот», Россельхозбанк, «Росагролизинг», «Росспиртпром», ОЗК, ФСК и «РусГидро». Изначально планировалось, что в результате приватизации государство получит в сумме около $50 млрд, причем сохранит за собой контрольный пакет акций во всех компаниях и банках.

12 октября оказалось, что планы скорректированы — правительство готово расстаться с контролем не только в «Сбербанке» , но и во всех крупных банках и компаниях. Если у государства будут серьезные сигналы, серьезная информация о возможности приобретения больших пакетов акций по реальной стоимости, то правительство, конечно, на это пойдёт.

«Сбербанк России» является крупнейшим банком Российской Федерации и СНГ. Его активы составляют четверть банковской системы страны, а доля в банковском капитале находится на уровне 30%. Основанный в 1841 г. «Сбербанк России» сегодня - современный универсальный банк, удовлетворяющий потребности различных групп клиентов в широком спектре банковских услуг.

«Сбербанк» занимает крупнейшую долю на рынке вкладов и является основным кредитором российской экономики. По состоянию на 1 июня 2009 г., доля «Сбербанк России» на рынке частных вкладов составляла 50,5%, а его кредитный портфель соответствовал более 30% всех выданных в стране займов.

«Сбербанк России» обладает уникальной филиальной сетью и в настоящее время в нее входят 18 территориальных банков и более 19 050 подразделений по всей стране. Дочерние банки «Сбербанк России» работают в Казахстане, на Украине и в Белоруссии.

На 1 июля 2010 года «Сбербанк» занимал 43-е место по размеру основного капитала (641 млрд руб.) среди крупнейших банков мира. В рейтинге банковских брендов мира компании Brand Finance и The Banker по итогам 2009 года бренд «Сбербанк» занял 15-е место по стоимости.

Основным акционером «Сбербанк» является ЦБ, ему принадлежит 60,25% голосующих акций. На 4 июня текущего года, 32,1% акций принадлежало иностранным акционерам, другими крупными акционерами являлись «Внешэкономбанк» — 0,46%, «ОМК Инвест» и Магнитогорский металлургический комбинат — по 0,1%. Кроме того, акционерами банка являются его основные топ-менеджеры: самые крупные пакеты принадлежат Андрею Голикову, Антону Карамзину и Евгению Королеву — по 0,002% каждому, зампред правления «Сбербанк» Белла Златкис владеет долей в 0,0005%, президент Сбербанка Герман Греф — 0,0007%, члены правления Александр Морозов и Андрей Донских владеют по 0,0003% и 0,0001% соответственно. Головной офис ОАО «Сбербанк России» находится по адресу: г. Москва, улица Вавилова, дом 19.

Комментарий

Продажа 9% акций «Сбербанка» «в розницу» — на открытом рынке и отдельными долями — пройдет быстрее и эффективнее, чем одному стратегическому инвестору, если только такой инвестор уже не найден, считают эксперты. Но, как показывает пример ВТБ, 10% акций из госпакета которого предполагается продать через инвестфонд TPG, сделка может пройти и по другому сценарию.