Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
41
1 263
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275
Железнодорожный оператор АтлантТранслес
638

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 588,56  (-49,81%)
1 004,38  (-16,55%)
6 552,51  (-182,60%)
110 514,90  (-6 427,30%)
3 761,96  (-251,12%)
62,73  (-2,49%)
Источник Investfunds
  • Главная
  • Новости
  • Государство планирует создать вертикально-интегрированную IT-компанию

Государство планирует создать вертикально-интегрированную IT-компанию

15.01.2010, РБК daily

По данным газеты «РБК daily», рабочая группа при администрации президента подготовила концепцию развития микроэлектроники под кодовым названием «Русский IBM». Авторы документа предлагают объединить два крупнейших предприятия отрасли — «Ангстрем» и «Микрон» — в единую компанию. На базе объединенного актива планируется построить вертикально интегрированную компанию. Создать массовый спрос на чипы в России трудно. Поэтому появилась идея создать компанию, которая будет производить конечные устройства. Для этого нужно наладить не только производство чипов, но и сборку оборудования, производство ПО, установку и техподдержку этих решений у заказчиков.

В дальнейшем объединенная компания может провести ряд сделок по слияниям и поглощениям IT-активов в сфере производства комплектующих, сборке компьютеров и разработке софта. Третьим активом, который может быть присоединён к двум микроэлектронным компаниям скорее всего станет Kraftway, у которого есть возможности по сборке фактически любых устройств с чипами на заводе в Калужской области.

Сейчас Минпромторг разрабатывает детализированный вариант концепции. Пока у авторов концепции нет конкретного понимания, как может быть структурирована подобная сделка. Активы могли бы быть присоединены путем выкупа пакетов в компаниях у их владельцев или путем неденежной сделки, при которой акционеры «Ангстрема», «Микрона» и Kraftway получат пропорциональные доли в объединенной компании.

Согласно концепции, на первых порах объединенная компания будет ориентирована на производство продукции для государственных нужд: оборонного комплекса, МВД, МЧС и др. В дальнейшем можно будет на базе объединенного актива наладить выпуск и продукции, ориентированной на массовый рынок. К примеру, те чипы, которые IBM производила для нужд оборонки, сейчас компания выпускает для игровых приставок Sony Playstation.

Группа предприятий «Ангстрем» создана с целью закрепления статуса ведущего производителя в российской электронной отрасли и расширения доли своего участия в направлениях бизнеса по созданию, производству и реализации изделий электронной техники. Предприятия группы производят микропроцессоры, микроконтроллеры, калькуляторы, драйверы, статические и динамические запоминающие устройства, логические и цифровые микросхемы, преобразователи, силовую электронику и другие микроэлектронные компоненты.

Половина всей продукции группы реализуется на внешнем рынке. Основными потребителями продукции на внутреннем рынке являются госпредприятия. Акционерные общества, входящие в группу «Ангстрем», принимают непосредственное участие в выполнении подпрограммы «Развитие электронной компонентной базы» на 2007–2011 годы в составе Федеральной целевой программы «Национальная технологическая база», которая является этапом преодоления технологического отставания в микроэлектронике ключевыми отечественными предприятиями. Реализация программы позволит снизить до 50% использование импортных комплектующих российской технике.

Комментарий

Основной акционер Kraftway Алексей Кравцов не слышал о подготовленной концепции, однако считает идею удачной. «Гипотетически такая компания могла бы конкурировать на мировом рынке, в том числе с китайскими производителями. Сейчас в лобовой конкуренции у российских компаний мало шансов. Если к нам обратятся с предложением участвовать в подобном альянсе, мы его пристально рассмотрим», — сказал г-н Кравцов.

«У предприятий разные владельцы, они по ряду позиций конкурируют между собой, у каждого из них сложилась своя научная и конструкторская школа, выбраны разные направления развития. То есть объединить их непросто», — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.