Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
II кв.'25
88
4 942
I кв.'25
71
1 653
IV кв.'24
183
8 371

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
ВТБПервая грузовая компания (ПГК)
2 910
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Т-банк (Тинькофф)Росбанк
1 365

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 887,24  (-9,52%)
1 127,29  (-2,80%)
6 466,91  (+96,74%)
110 169,94  (+378,60%)
4 390,28  (+37,86%)
67,73  (+0,06%)
Источник Investfunds

Группа АЕОН интересуется аэропортами в Казахстане

21.05.2019, Mergers.ru

По данным газеты «Коммерсант», АЕОН Романа Троценко подписала меморандум с Kazakh Invest, специализирующейся на привлечении зарубежного капитала в национальные инвестпроекты Казахстана, о комплексной реконструкции аэропорта Актобе.

Проект предусматривает модернизацию ВПП и строительство нового терминала. По словам господина Троценко, инвестиции в проект определит специально создаваемая рабочая группа.

«Мы можем предположить, что аэропорт с такой инфраструктурой потребует около $50 млн.»,— сказал он. «Новапорт», входящий в АЕОН, в России управляет 16 аэропортами, в том числе в Новосибирске, Челябинске, Минводах, Калининграде.

АО «Международный аэропорт Актобе» принадлежит акимату (администрации) Актюбинской области, получившему его от госфонда «Самрук-Казына». В 2016 году актив включили в программу приватизации.

Аэропорт способен принимать до 50 самолетов в сутки без ограничения взлетной массы. Пропускная способность аэровокзала — до 500 пассажиров в час. В комитете гражданской авиации “Ъ” сообщили, что пассажиропоток аэропорта Актобе в 2018 году — 411,2 тыс. человек.

Роман Троценко отметил, что вопрос передачи аэропорта в собственность АЕОН в случае реализации меморандума находится в ведении акимата. «Скорее всего, это будет выкуп с делением титула, когда инвестор занимается развитием и строительством нового терминала, а наземная инфраструктура остается за акиматом»,— предположил он.

С 2014 года, после повышения таможенных тарифов в Казахстане, через аэропорт Актобе практически прекратились грузовые перевозки: их стало выгоднее осуществлять через Киргизию. В последние годы аэропорт убыточен, финансовые результаты не раскрывались.

Источник “Ъ” в аэропортовом холдинге «Новапорт» (входит в АЕОН) говорит, что развивать актив можно, привлекая небольших перевозчиков за счет невысоких ставок аэропортовых сборов.

Аэропорт Актобе может стать первым активом группы в Казахстане. АЕОН готова инвестировать и в аэропорт столицы Казахстана города Нур-Султан, уточнил Роман Троценко, но после ввода второй ВВП. Группе также интересны проекты в горнодобывающем и транспортном секторах Казахстана.

Роман Троценко за свою карьеру неоднократно работал с бизнес-партнерами из Казахстана. Так, на последнем курсе обучения в Институте стран Азии и Африки при МГУ ездил на стажировку в Алматы.

В 2004 году двухлетний кредит на реконструкцию пассажирского терминала аэропорта Толмачево (Новосибирск), находящегося в управлении «Новапорта», выдала российская «дочка» Казкоммерцбанка.

Позже к аэропортовому бизнесу господина Троценко присоединился фонд Meridian Capital, созданный казахскими предпринимателями, который, по данным Forbes, в 2004–2006 годах вложил около $100 млн.

Комментарий

Гендиректор Friendly Avia Support Александр Ланецкий считает, что Актобе может быть довольно интересным для АЕОН с учетом опыта управления «Новапортом» средними российскими аэропортами:

«Из всех постсоветских республик в Казахстане действует одна из лучших законодательных систем, гарантирующих защиту инвестиций. Она значительно привлекательнее, чем в соседних Узбекистане или Таджикистане».