В апреле 2025 года «Группа Астра» докупила 25,2-процентную долю участия в ООО «Ресолют» у неконтролирующих акционеров за общее денежное вознаграждение в размере 69,785 млн рублей, следует из отчетности «Группы Астра» по МСФО за шесть месяцев, закончившихся 30 июня. За счет этой сделки «Группа Астра» увеличила долю в «Ресолют» до 76,2% с 51%, указано в документах. Об этом пишет Forbes.
В «Группе Астра» не стали уточнять, какие акционеры продали доли в «Ресолют». «Речь идет о выкупе долей миноритарных акционеров компании «Ресолют» — это менеджмент компании, их конкретные имена в отчетности не раскрываются», — сообщил представитель «Группы Астра». — Мы постепенно консолидируем доли в своих дочерних компаниях и, соответственно, увеличиваем прибыль, относимую на акционеров ПАО «Группа Астра».
«Группа Астра» объединяет 11 компаний. Основную часть выручки получает от продажи лицензий на операционную систему (ОС) Astra Linux. По итогам шести месяцев 2025 года выручка от продажи лицензий на эту ОС составила 3,1 млрд рублей, увеличившись на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общая выручка, включающая доходы от других программных продуктов и от сопровождения ПО, в первом полугодии 2025-го составила 6,652 млрд рублей (+34,5% год к году).
По состоянию на 30 июня акционерный капитал «Группы Астра» на 65% принадлежит Денису Фролову, бывшему участнику списка Forbes. Капитализация «Группы Астра» на Московской бирже к 19:00 мск, 28 августа, составляла 84,063 млрд рублей. К предыдущему дню торгов она снизилась на 0,14%, до 400,3 рублей за акцию.
ООО «Ресолют» зарегистрирована в марте 2021 года. В октябре компания зарегистрировала программу для ЭВМ GitFlic, следует из данных базы «СПАРК-Интерфакс». Это платформа для хранения исходного кода и работы с ним, а также для совместной работы команд разработчиков, говорится в ее описании на сайте реестра отечественных программ. В основе GitFlic лежит технология контроля версий Git, которая применяется для управления версиями в проектах по разработке ПО, как коммерческих, так и с открытым исходным кодом.
В 2020 году Минэкономики предложило выделить 3,1 млрд рублей на разработку отечественного аналога принадлежащему Microsoft сервиса работы с кодом GitHub. В 2021 году технический директор GitFlic Максим Козлов и операционный директор проекта Тимур Миронов рассказывали в интервью на Habr, что слышали об этой идее из новостей и были согласны, что нужен российский аналог. По их словам, локальный продукт дает возможность заниматься «нормальной разработкой» российским компаниям, которые «в силу внутренних ограничений не могут использовать GitHub и другие сервисы, не могут хранить код за границей».
К 1 июня 2022 года у «Ресолют» было четыре собственника: ее генеральный директор Алексей Синицын (60%), Тимур Миронов (17,5%), Максим Козлов (17,5%), Денис Рамазанов (5%). В 2024 году в рекламной публикации сообщалось, что Рамазанов — директор по развитию бизнеса GitFlic.
В январе 2023 года 9% «Ресолют» получило ООО ОМ Константина Леоновича, при этом доля Алексея Синицына сократилась до 51%. Об этом говорится в выписке из ЕГРЮЛ, опубликованной в базе Ruprofile. С марта по август 2023 года на доли Синицына и ООО ОМ (60%) было установлено обременение, они были в залоге у Московского венчурного фонда.
23 августа 2023 года в капитал «Ресолют» вошла «Группа Астра», получив 26%. При этом доли сократили все остальные владельцы компании. У Алексея Синицына осталось 37,74%, у Тимура Миронова и Максима Козлова — по 12,95%, у компании ОМ — 6,66%, 3,7% — у Дениса Рамазанова.
Объявляя о вхождении в «Ресолют», «Группа Астра» сообщила, что по условиям сделки к концу 2023 года получит 51%. «Оставшаяся часть акций будет по-прежнему принадлежать основателям компании: Алексею Синицину, Максиму Козлову, Тимуру Миронову, Денису Рамазанову и Константину Леоновичу. Стратегические договоренности компаний предполагают, что в дальнейшем ГК «Астра» сможет еще увеличить свою долю в разработчике», — сообщала «Группа Астра».
До 51% она увеличила долю в «Ресолют» 12 декабря 2023 года, согласно выписке из ЕГРЮЛ на эту дату. Остальные доли сократились в очередной раз и распределились следующим образом. 22,2% — у Алексея Синицына, по 9,7% у Тимура Миронова и Максима Козлова, 4,4% у компании ОМ, 3% — у Дениса Рамазанова. В июле 2024-го учредители «Ресолют» ограничили доступ к данным о себе, следует из выписки из ЕГРЮЛ.
Выручка «Ресолют» за минувший год выросла до 52,7 млн рублей с 3,9 млн рублей в 2023 году. Чистый убыток компании составил 48,2 млн рублей против чистой прибыли в 1000 рублей в 2023 году. В базе «СПАРК-Интерфакс» указано, что по итогам 2024 года в компании работали 35 сотрудников.
Увеличение доли соответствует широко распространенной на IT-рынке механике реализации сделок M&A, полагает аналитик Альфа-банка Анна Курбатова. «На первом этапе покупка контрольного пакета, затем в течение обычно до двух-трех лет выкуп у основателей компании оставшейся доли в один-два этапа в зависимости от выполнения изначально заложенных в условия сделки KPI по развитию бизнеса. По такому же принципу, например, осуществляет M&A-сделки ПАО «Софтлайн», — указывает Курбатова. Увеличение «Группой Астра» доли в «Ресолют» означает, что развитие продукта идет успешно, он стал неотъемлемой частью продуктовой экосистемы, полагает она.
В 2023 году у «Ресолют» появился добавочный капитал примерно в 200 млн рублей, обращает внимание сооснователь венчурного фонда «Стриго Кэпитал» Дмитрий Комиссаров. Эта сумма могла быть ценой 51% компании в первой сделке с «Группой Астра», полагает он. Для компании это означало бы оценку в 400 млн рублей: это очень высокий показатель с учетом того, что проект фактически не генерировал выручку, считает эксперт. На том этапе оценка, по его словам, могла базироваться на гудвилле (деловой репутации компании), а также на том, что «нужно было срочно получить какой-то аналог [GitHub]», размышляет Комиссаров.
В цене сделки 2023 года также была заложена премия за контроль, продолжает он. В апрельской сделке «Ресолют» могли оценить примерно в 300 млн рублей, полагает он. В этом случае стоимость компании была дисконтирована по причине убыточности, допускает Комиссаров. «Мне кажется, что само направление вряд ли вырастет до миллиардов рублей, то есть у нее перспектива — это, наверное, все-таки сотни миллионов», — добавил он.