По данным “Коммерсанта”, Григорий Березкин продал долю в фонде CIS Natural Resources компании группы «Интеррос» Владимира Потанина. Основным активом CIS Natural Resources, размер которого составляет $250 млн, является доля в Быстринском ГОКе. Причиной продажи источники газеты называют неопределенность со сроками выхода Быстринского ГОКа на IPO и потребность группы ЕСН в деньгах для метанольного проекта на Дальнем Востоке.
Группа ЕСН Григория Березкина продала долю в фонде CIS Natural Resources, сообщили изданию источники, знакомые с ситуацией. Покупателем выступила компания группы «Интеррос» Владимира Потанина. Эту информацию подтвердили представители «Норникеля», «Интерроса» и ЕСН, но от дополнительных комментариев отказались. Источник “Ъ” назвал цену продажи пакета ЕСН «рыночной», не став называть ее. Размер доли, которой ЕСН владела в CIS Natural Resources, не раскрывался.
Этот фонд в размере $250 млн был создан в 2016 году группой ЕСН и Winter Capital, основным инвестором которой является «Интеррос». Ключевым активом фонда стала доля 39,32% Быстринского ГОКа, приобретенная у «Норникеля». На данный момент актуальная доля фонда в ГОКе составляет 36,66%, китайский Highland Fund владеет 13,33%, у «Норникеля» 50,01%.
Владимир Потанин, глава «Норникеля», о перспективах IPO Быстринского ГОКа, 24 октября 2018 годаВладимир Потанин, глава «Норникеля», о перспективах IPO Быстринского ГОКа, 24 октября 2018 года
По Быстре с самого начала был план разделения рисков, когда мы запускали в проект китайцев и других инвесторов.
CIS Natural Resources планировал инвестировать в российские проекты в области природных ресурсов и за три года проработал несколько потенциальных объектов для инвестиций в горнорудной и золотодобывающей отраслях, рассказал собеседник “Ъ”. Но о других сделках фонда, помимо ГОКа, неизвестно.
Быстринский ГОК был построен в 2017 году в труднодоступной части Забайкалья. Проектная мощность составляет 10 млн тонн руды в год. В презентации «Норникеля» к дню стратегии, который прошел 18 ноября 2019 года, говорится, что Быстринский ГОК в 2020 году произведет 55–65 тыс. тонн меди, 220–240 тыс. унций золота и 1,5–1,7 тыс. тонн железорудного концентрата. Золотосодержащий концентрат отправляется на обогатительные мощности «Норникеля» в Заполярный филиал. Рынки сбыта для железорудного и медного концентрата — Россия и КНР, а также потенциально Япония и Южная Корея.
Как отмечает один из источников “Ъ”, в 2017 году было объявлено о планах по выходу Быстринского ГОКа на IPO, что «полностью соответствовало стратегии ЕСН как финансового инвестора». Вместе с тем среди ключевых акционеров «Норникеля» есть разногласия по вопросу IPO. «"Интеррос" выступает за IPO, а по мнению "Русала", актив лучше сохранить в составе "Норникеля". Поиск приемлемого для всех решения может затянуться, а ЕСН как финансовый инвестор не заинтересован в затягивании этого проекта»,— объясняет собеседник “Ъ”, отмечая, что на данный момент сроки IPO выглядят неопределенными. Так, в ноябре 2019 года Владимир Потанин заявил о планах принять решение о размещении акций только после выхода Быстринского ГОКа на проектную мощность, что, как ожидается, произойдет в третьем квартале 2020 года. В «Русале» не ответили на запрос “Коммерсанта”.
По словам собеседника издания, параллельно у группы ЕСН появились ориентированные на экспорт и капиталоемкие промышленные проекты, частности в газохимии.
Группа планирует построить завод по производству метанола в Сковородино Амурской области мощностью 1,2 млн тонн в год, большая часть которого будет экспортироваться в Китай. Стоимость проекта оценивалась в $700 млн. Завод рассчитывает получать 1 млрд кубометров газа для производства метанола с запущенного в прошлом году газопровода «Сила Сибири», который находится в непосредственной близости от площадки.
Борис Красноженов из Альфа-банка считает, что выход Быстринского ГОКа на полную мощность позволит получить более корректную оценку во время возможного IPO. «Это позволит более точно оценить актив с точки зрения денежных потоков и возможных дивидендов. Мы также ожидаем роста цен на медь на горизонте 12–18 месяцев за счет роста инфраструктурных инвестиций в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Золото также остается привлекательным активом в условиях растущей волатильности на финансовых рынках»,— считает эксперт.