По данным газеты «Ведомости», группа «Еврохим» решила продать компанию «Агросфера», владеющую терминалом по перевалке минеральных удобрений в Мурманском морском порту. Сделка может состояться уже в 2007 г., а вместо «Агросфера» группа «Еврохим» собирается приобрести другую логистическую компанию в Мурманском порту.
Пресс-секретарь «Еврохим» Мария Сапунцова объясняет, что компания заинтересована в покупке терминала для перевалки железорудного концентрата, который производится на Ковдорском ГОКе. «Агросфера» же рассчитана на перевалку сухих минудобрений.
ЗАО «Агросфера» владеет терминалом по перевалке сухих минеральных удобрений в Мурманском морском порту. Его мощности рассчитаны на перевалку 1,4 млн т минудобрений в год. В 2006 г. грузооборот составил 1,2 млн т. «Еврохим» принадлежит 85%, оставшаяся доля — «Мурманский морской торговый порт».
В группу «Еврохим» входят Ковдорский ГОК, «Фосфорит», «Невинномысский азот», «Новомосковский азот», «Еврохим — Белореченские минудобрения» и литовский Lifosa. В январе — сентябре 2006 г. предприятия «Еврохим» выпустили 4,5 млн т минеральных удобрений. Выручка по МСФО за этот период составила $1,437 млрд, чистая прибыль — $189,9 млн. 99,9% акций компании через кипрскую MCC Holding Limited контролирует Андрей Мельниченко.
Источник, знакомый с планами компании, говорит, что претенденты на покупку «Агросфера» уже есть. Это «Конструктивное бюро» Дмитрия Мазепина (основной актив — «Кирово-Чепецкий химкомбинат»/КЧХК) и «Фосагро». Долю «Еврохим» в «Агросфера» собеседник оценивает примерно в $30 млн.
Источник, знакомый с планами Дмитрия Мазепина, подтвердил факт переговоров о покупке «Агросфера». Он утверждает, что принципиальная договоренность о покупке актива уже достигнута. Источник, близкий к «Фосагро», также подтверждает переговоры о покупке актива.
Аналитик «Ренессанс Капитал» Марина Алексеенкова отмечает, что мурманский терминал не идеальный, но приемлемый вариант для КЧХК. «Предприятие отправляет на экспорт более 60% произведенных минудобрений, и значительная часть экспортных поставок идет в Европу, но собственных терминалов у «Конструктивное бюро» пока нет», — отмечает эксперт. А для самого «Еврохим» этот актив можно считать непрофильным, говорит Алексеенкова.