По данным «РБК daily», Группа «Магнезит», контролирующая более половины отечественного рынка огнеупорных материалов, нашла способ не только увеличить свои продажи в странах СНГ, но и закрепиться в странах Европы. Компания приобрела 99,6% акций крупнейшего восточноевропейского производителя огнеупоров — словацкую Slovmag.
Напомним, что ранее представители «Магнезит» заявляли, что рынок СНГ наиболее интересен для сбыта продукции группы, однако привлекательных объектов для покупки на нем нет. Как отмечают в группе «Магнезит», покупка словацкой компании позволит им расширить клиентскую базу и нарастить объемы реализации продукции, как на европейском рынке, так и на рынке СНГ. «За счет выгодного расположения Slovmag появляется возможность оптимизировать распределение заказов наших потребителей по производственным площадкам, а также экономить на логистике», — говорят в группе.
В группу «Магнезит» входит пять российских предприятий, производящих огнеупорные материалы (применяются в металлургической, цементной, химической, стекольной отраслях и т.д.), а также два завода в Китае и завод Feuerfest Siegburg в Германии. Основной актив группы — ОАО «Комбинат Магнезит» (г. Сатка, Челябинская область). Ежегодный выпуск огнеупорной продукции группой превышает 1,5 млн т. По оценкам группы, ее доля на рынке магнезиальных огнеупоров стран СНГ составляет до 60%, на российском рынке — 65—70%. Конечными бенефициарами группы являются Сергей Коростелев и Владимир Дунаев, владеющие по 37,15% акций.
Slovmag (Любеник, Словакия) — крупнейший производитель огнеупорных материалов в Восточной Европе, выпускающий около 80 тыс. т продукции и 30 тыс. т неформованных материалов в год. До недавнего времени Slovmag была подконтрольна словацкой компании Invest-Kapital.
По оценке Георгия Иванина из «АнтантаПиоглобал», сумма сделки могла составит около $50 млн. «Одобрений европейских антимонопольных органов не потребовалось», — добавляют в «Магнезит».
«Покупка словацкого производителя позволит «Магнезит» получить синергетический эффект в росте продаж, ведь сама группа работает на тех же географических рынках», — соглашается Юрий Волов из «Банк Москвы».