По данным газеты «Коммерсант» и информационного агентства "Интерфакс", слухи о планах группы ОНЭКСИМ выйти из капитала "Уралкалия" начинают подтверждаться.
Сбербанк рассматривает финансирование сделки по выкупу доли ОНЭКСИМа в "Уралкалии" (около 21%). Покупателем может стать или "Уралхим", которому уже принадлежит около 20%, или сам "Уралкалий". Переговоры идут, но ни структура сделки, ни бенефициар не определены.
Есть вероятность опционного соглашения или продажи через новый buy back. "Уралкалий" сейчас проводит очередной buy back до 4% акций (объявлен 18 мая). "Другие действия требуют новых корпоративных процедур одобрения,— подчеркнули в "Уралкалии".— Пока их не проводилось".
Слухи о продаже пакета ОНЭКСИМа ходят давно, но основной вопрос остается в цене. Сколько именно сама группа Михаила Прохорова заплатила в конце 2013 года за порядка 28% "Уралкалия" — неизвестно.
Исходя из цены сделки "Уралхима", который тогда же приобрел у структур Сулеймана Керимова 19,99% акций за $3,8 млрд, текущий пакет господина Прохорова (20-21%) стоил тогда около $4 млрд. Еще 7% ОНЭКСИМ с тех пор уже продал за $700 млн в рамках одного из buy back.
Но рыночная стоимость бумаг сейчас гораздо ниже — порядка $1,5 млрд за 20%. В виде дивидендов господин Прохоров получил около $30 млн, но за 2015 год компания отказалась от выплат акционерам.
Предположительно, ОНЭКСИМ не хочет терять так много на сделке и продаст пакет, только если договорится на сумму, близкую к стоимости покупки. ОНЭКСИМ не будет торопиться с продажей акций, так как у компании нет срочной потребности в средствах. Структурировать сделку будет довольно сложно с учетом того, что акции обоих акционеров заложены в Сбербанке и ВТБ.
При этом Константин Юминов из Raiffeisenbank считает, что "Уралхим" с учетом его высокой долговой нагрузки вряд ли сможет привлечь сумму, достаточную для покупки доли ОНЭКСИМа в "Уралкалии" даже по рыночной цене.
Сейчас, когда стоимость азотных удобрений упала и компания сокращает капитальные вложения, ее возможности по привлечению средств сильно ограничены, поясняет аналитик.
Поэтому фактически единственный вариант, по его мнению,— привлекать финансирование через "Уралкалий". Но долги последнего также довольно велики (около $5,4 млрд на конец 2015 года), поэтому, добавляет аналитик, найти средства на выкуп бумаг с существенной премией к рынку вряд ли получится, максимум она может составить 15-20% с учетом сокращения свободного денежного потока вслед за снижением стоимости калия (компания скоро должна начать переговоры по поставкам на основные рынки, предполагается, что цена может рухнуть с $315 до $180 за тонну).
Господин Юминов сомневается, что ОНЭКСИМ заинтересует неденежный расчет и оплата акциями, например "Уралхима", так как это будет означать просто неполный выход из непрофильного актива.