Российский рынок M&A

ПериодСделкиОбъем
млн$
III кв.'25
57
1 408
II кв.'25
89
4 942
I кв.'25
71
1 653

Крупнейшие сделки

ПокупательОбъектЦена
млн$
Росхим Газпром нефтехим Салават
3 350
Российские Железные Дороги / РЖДМФК Moscow Towers
1 875
Железнодорожный оператор АтлантГрузовая компания
1 275

ЗА ЧЕМ СЛЕДИТЬ

Самое популярное среди инвестиций
2 685,95  (+31,11%)
1 071,57  (+11,85%)
6 705,12  (+102,13%)
87 336,89  (+43,17%)
2 926,75  (-9,03%)
63,37  (+0,81%)
Источник Investfunds

Группа "Ренова" хочет создать в КНР СП по производству катализаторов

Группа "Ренова" Виктора Вексельберга может создать в Китае СП с Luxi Chemical Group по выпуску катализаторов, инвестиции составят более $4,4 млрд. Мировой спрос на катализаторы растет в основном со стороны автопрома, при этом компании-лидеры обращают особое внимание именно на рынки стран Азии и КНР. Но именно из-за высокой привлекательности рынка здесь особенно сильна конкуренция, говорят аналитики.

Группа "Ренова" Виктора Вексельберга планирует создать в китайской провинции Шаньдун производство каталитических систем из металлов платиновой группы (МПГ) вместе с местной Luxi Chemical Group (LCG), инвестиции оцениваются в $4,4 млрд. Информация об этом содержится в письме представителя "Реновы" в адрес правительства, которое среди прочих было опубликовано вконце октября хакерской группой "Анонимный интернационал". В правительстве не стали комментировать переписку, но ее подлинность подтвердили осведомленные источники "Ъ".

Производственные мощности СП должны разместиться на территории завода LCG по выпуску азотных удобрений в городском округе Ляочэн, говорится в письме. Китайская компания уже создала для проекта структуру Luxi Catalyst Co., она получит в проекте 49% и вложит около $2,17 млрд, инвестиции "Реновы" должны составить $2,25 млрд.

Российская компания "обладает технологией и частью оборудования для планируемого производства", указывается в документе, а входящий в группу Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов будет поставлять проволоку из МПГ. Реализовать проект предполагается в 2015-2016 годах, его мощности не указаны (проект прошел стадию ТЭО, но бизнес-плана еще нет).

В презентации "Норникеля" (один из крупнейших производителей МПГ — первое место по палладию в мире, четвертое по платине) указывается, что ежегодно спрос на палладий со стороны рынка катализаторов растет в среднем на 5%. В 2014 году он достигнет 6,5 млн унций, на китайских производителей автокатализаторов приходится 22% спроса.

Продажи автокатализаторов в Азии у британской Johnson Matthey в 2013 финансовом году выросли на 19% в сегменте LCV, до £255 млн, и на 61% — в сегменте HDD (heavy duty diesel), до £45 млн. Компания ожидает дальнейшего роста потребления в Азии за счет увеличения производства автомобилей и введения в КНР стандарта, эквивалентного "Евро-4".

Немецкая BASF, которая в январе 2014 года подписала долгосрочный контракт по закупкам МПГ у "Норникеля", 16 октября заявляла, что удвоит производство катализаторов в Шанхае, называя те же причины роста рынка. Продажи катализаторов у BASF в 2013 году — €5,7 млрд (рост на 2,5%), из которых на страны АТР пришлось 18%, или свыше €1 млрд.

Но сам "Норникель" в этот бизнес идти не хочет. Источник "Ъ", знакомый с планами ГМК, говорит, что "довольно давно", когда компания владела контрольным пакетом американского производителя платины и палладия Stillwater Mining (с 2002 по 2010 год), в ней задумывались о развитии downstream в США, в том числе о производстве катализаторов. Но тогда идея не реализовалась, а сейчас она не вписывается в стратегию "Норникеля", согласно которой активы должны обеспечивать не менее 40% рентабельности по EBITDA,— у производителей катализаторов она всего 10-15%, объясняет собеседник "Ъ".

 

Комментарий

Андрей Третельников из RMG говорит, что рынок КНР — один из самых привлекательных для локализации катализаторного производства, но там высокая конкуренция, поэтому СП "Реновы" и LCG надо будет захеджировать риски сбыта.

Волатильность цен на МПГ приводит к тому, что разрабатываются более дешевые варианты катализаторов, например, на основе титана и алюминия, но их производительность пока вдвое ниже, и серьезным риском для проекта это считать нельзя, считает аналитик. Учитывая довольно большой объем инвестиций в СП, скорее всего, партнеры будут кредитоваться в китайских банках, полагает он.

Компании: